注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

福建省教师职称考试/教师招聘考试  

2016-04-17 17:41:07|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年4月17日(星期天)晴转阴,有小雨

福建省教师职称考试/教师招聘考试 - jace - 山姆大叔的农场

 因为要组织昨天下午的监考员及考务培训的缘故,无暇光顾高三年的综合科考试,试题更是来不及与学生同步体验。在监考员培训之前抓紧时间把选择题做了一下,感觉还是有不太顺畅的环节。然而,从最终的考试结果来看,二班的正答率还是比较理想的,三班也不至于太差,这与我自己做题的感觉还是有点偏差,说明低估了学生的解题能力,也说明自己对学生的基础与能力了解得还不够准确。

从五点开始做27题,感觉存在着明显的能力跳跃,预测学生一定难以逾越这一串串的槛,结果改起卷来,比自己想象的情况还糟糕。虽然绝大多数的学生都能得到分数,但是,只是1-5之间的低层次得分,一道13分的题,能拿到十分的人如凤毛麟角,这说明什么?能力太差,还是学生还不适应这一类型的题,或者没有方法来突破这种无机物与工艺流程相结合的题呢?

直到昨晚八点左右,还有将近一半的班级成绩没有录入。为了陪孩子去买书,很十分不好意思地提前溜号。一家三口人,在偶像书店逗留了将近一节课,把所有可以买的书都选上了,也只是选中了七八本。返回学校已是十点半,本想利用这一天最后的时间把自己一周来的心绪理顺,结果被告之,来准备参加星期天体育考试的外甥女身体不适,需要前去处理,从十一点一刻到十二点半,把一天当中最宁静的时刻都用来穿梭夜空与雾帘。还好没有什么大碍,不必折腾到天亮,否则,不知道这又将给那内向,忧郁的心灵增加怎么样的沉重负担。

上午是要求八点十五分才到主考室的,结果还是有人迟到。尽管做了考前的强调,还是问题不断,有些是监考员不认真听造成的,有些是考生本人自己造成的。虽然有两个小时的考试时间,但是,基本上无法让自己静下心来思考问题,最多也只是把昨天那三道未完成的试题抽空做完而已。由于自己过于迁就的缘故,主考室内,有时空无一人,有时嘈杂一片,甚至令人感觉十分的烦躁。此时此刻也在纠结,管与不管?该留的不留,该静的不静,这不仅是一种文化,更是一个人的修为与素养,管住了又怎么样,往后的工作局面能推得开吗?因为,人与人之间的关系是相互的,没有绝对的权力,别人就有回应的机会,用一种隐形的方式加以对抗甚至是破坏,那种损失比起现在把他们都镇住来得大。所以说,管理艺术绝不容忽视。

下午两点十分之前到达主考室,十分钟之后开始进行考前注意事项强调。毕竟是自己学校的老师,各项考务还算比较认真,即使出现问题,也能及时改进。上午出现的频繁使用备考卡,下午基本没有再出现。那种不知道操作规程的,下午也知道该到《考务工作手册》的哪一个地方去寻找对策。一个下午除了巡视一次考场之外,都把自己宅在主考室里等待咨询,并利用安静的片刻时间段把四份作业体验性地做了一遍,发现并不是所有的习题都是那么容易,甚至至今还存在困惑没有化解。

这场考务,虽然都是校外的考生,但是一点也不敢懈怠。然而,在高三年关键时刻,尤其是即将外出学习前,不得不把很多课务集中在一起的繁忙时段,能不能有效地利用时间,是一个十分重要的问题。爱因斯坦曾说,人的差异在业余。在主考室里,无所事事,是一天,闲聊也是一天,见缝插针处理一些事情也是一天。也许过得不如别人那么轻松,却很扎实。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017