注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第472、473堂化学课——实验综合题评析  

2016-04-18 23:45:29|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年4月18日(星期一)阴有小雨

已经有三天没有化学课了,学生似乎又把化学给忘却了些。昨天晚上到教室里去,总感觉三天没有对话交流生疏了许多。星期天的晚练效果不是很好,就是二班的学生也是姗姗来迟,六点半的铃声一响,教室里还有不少的空缺。而三班更是有将近三分之一左右的缺勤。来得人没有及时进入状态,十五分钟根本无法完成,即使草草了事,训练的效果也不是很好。请了二班的庄文彬说说选择题的解题思路,效果很好。请了三班的丁振艺分析选择题的解题思维过程,也基本上能走上正轨,能分析题目所提供的信息,尤其是能结合,图表进行分析,用排除法,遇到疑难问题,及时跳过去,等找到目标信息之后再作二度分析。训练这道题的目的,要的就是解题思维方法,而不仅仅是这道题目的具体答案。

星期天晚上的高中部班主任会是一个4月1日德育口工作协调会上确定下来的。请石陵华段长作年段管理经验介绍,请何成勇主任介绍学生消极情绪的排除方法,最后是自己结合本个月的德育工作主题,介绍高中生生涯规划的做法。没有规划,学生与生活可能茫然无措,生活质量、学习效果可能不太明显。当了老师,尤其是当了班主任,基本的道理大家都会讲,关键是要有针对性,有实效,没有结合实际的说教,不但累了自己,也痛苦了学生,还使学习者对教育造成了偏见。

每天两节课是正常的教学量,为了参加外训,不得不把下一个星期的课盘一部分到本周来上。利用星期天,请教务员帮助落实这一件被视为世界难题的调课工作。星期一,先向英语老师借了两堂课,以至于上午三四节,下午又是一三节。

上午第三节,高三年三班的化学课堂教学内容是同学生一起走进理综二卷化学的第一类型——综合实验题的突破,尤其是有机背景的综合实验题。由于没有系统地训练“有机化学基础”的相关习题,有机化学的大部分原理相当的薄弱,很多实验的情景学生显得十分的陌生。所以,根本很难把控各种操作流程的目的与意义。这就需要对各种高频考点进行逐一的突破,从最基本的反应原理,分离提纯,最后是评析及有关计算。一节课下来,也只是分析了星期六下午的郑州市二模理综化学的七道选择题和一道物构题,当把实验专题中的那道高考题梳理完之后,已是溢满课堂,更多的拓展性分析还得留在下午的课堂去延续。

上午第四节,高三年三班的化学课堂教学内容也是评析郑州市二模理综化学的七道选择题和一道物构题,并把实验专题中的那道有机化学高考题梳理一下,由有多了二十分钟的时间,可能不留尾巴地把相关内容一并处理掉。因为是三班,请得比较细比较慢,快不得,还不时挤出两分钟的时间给他们随堂整理。

下午第一节,高三年二班的化学课堂教学内容是评析专题中的2015年综合实验题。为了把道理说清楚,只有循序渐进,逐步推广,不可草草了事,力求把每一个细节说明得透彻些,虽然是二班学生,也不能留有死角。在评析专题里所附的第一道研究性实验探究题时,发现思路还不是特别顺畅,没有十分透彻地领悟命题者的意图,解起题来,境界就显得不高,总有一种被牵着鼻子走的感觉。

下午第二节,没有课务,一个人静静地坐在年段室的角落里做那些永远没有休止的习题,从体验到感悟,除了经历量的累积,就是深度地思考。其实也是在为星期三的公开课做准备,酝酿更加成熟的课堂演绎思路。

下午第三节,高三年三班的化学课堂教学内容还是评析专题中的2015年综合实验题。本来是想与二班的进度一致的,结果发现绝大多数的学生专题材料的习题是空白的。此时若强行评析,效果是很差的,所以临时决定更换频道,改成评析漳州市质检的有机实验题。

一个晚上,预设要把公开课的教学设计和PPT初稿理出来,结果被连续的会中会给冲垮了,留下来的时间只能批阅作业,别无他法。很多人只会指责参加同步检质的老师成绩不高,却不知道设身处地地扪心自己,倘若自己来,又是一种什么的下场呢?倘若每一个都能将心比心,为别人着想,就可以营造出更宜人的文化氛围来。夜已深了,还有很多工作无法完成,但愿明天突如其来的事会少些,但愿明天的课堂效率能更高一些。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017