注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第474堂化学课——综合实验专题习题评析  

2016-04-19 20:39:43|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年4月19日(星期二)晴

现年53岁的瓦尔斯,出生于西班牙巴塞罗那。他的父亲是西班牙画家,擅长画静物,上世纪40年代与一位瑞士籍意大利姑娘在巴黎邂逅,并结为夫妻。父母都酷爱艺术,这让瓦尔斯天生就充满了加泰罗尼亚民族的浪漫气质。从小,他最喜欢的放松方式就是听歌剧唱片。他说:“歌剧是世界上最伟大的声音,它有最为纯洁的激情,无论何时都会让心情归于明亮。”他常和毕业于巴黎音乐学院的妻子格拉沃茵交流对音乐的看法。作为政治家的他,曾告诉身为小提琴家的妻子:“喜爱音乐的人听的是什么,表达的就是什么,也包括自己的政治观点。”父母留给瓦尔斯的另一财富是语言。他跟随父母从巴塞罗那到巴黎,家庭熏陶加上环境影响,让他能够毫无障碍地用法语、西班牙语、加泰罗尼亚语和意大利语与人交流……这种不可复制的人生经历并不是每一个人都有,但是追求卓越,努力高贵的向往却是每一个人都可以有的想法。虽然,有些人,是用一种十分粗鄙的方式在憧憬与向往,起码这算是一种向善的行动。因为他是一种对内诉求,而不是用干预别人控制别人的另一种对外行为。人为什么追求自由?也许就是为了摆脱别人强加给自己的控制。如何从一场无聊透顶的会议中找到“自由”呢?也许行动上一时无法改变,但是,心灵上可以进行毫无障碍的自由的冥想,也许是一种最佳的拯救自我的方式。

上午本来是没有课的,为了下午的专家讲座,不得不把下午的课调到上午一四来上。既然是调来的课,就不能挑三拣四,再差的课也得去上。中间空两节课,只能充分利用这段时间,别无他法。用了将近一节课的时间把星期三的公开课教学设计确定下来,顺便也把那个简易的PPT给修善一番,并及时把它们送到文印室印刷,也许了却了一件心事。

上午第一节课,高三年二班的课堂教学内容是评析前期所积累下来的作业和尚未处理的试题。先是主板那道带有分水器的有机背景的综合实验题,后又是讲评昨天晚上提交上来的作业,最后才是解决“综合实验”专题的习题。其实,对福建省2015年高考的第25题,最后也不是讲得十分透彻,因为课后学生仍有存在困惑……

上午第四节课,高三年三班的课堂教学内容也是评析“综合实验”专题的习题。不同的是,三班的很多作业与习题,已经在平时的时间空隙里解决掉了,今天的习题课显得比较单纯。由于有二班的经历,所以变了教学程序,先从研究性探究实验说起,再处理有机背景的综合实验题,不至于跳跃太大。尤其是在处理探究性实验题时,更加有思路,更有条理些。

下午两点二十分,才到四楼会场。这个点上,能到达的人并不是特别多。傅老师也是一位十分准时的老师,两点半之前的五分钟才在楼下接到。会议是在两点三十二分才开始的,此时还有人陆续进场。虽然说这个讲座在某些地方早已讲过,但是亲自聆听与阅读文本还是有很大的差异。方向性,方法性都受到很大的启示。倘若能细细地品读其中的每一个环节,一定能受益,只是不同的听众,有不同的处理方式,有的回去之后,立马吸收消化,并把它转化为教学效果,有的人则让它永远睡在笔记本里。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017