注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

我的第475堂化学课——“无机工艺流程题”公开课  

2016-04-20 23:10:26|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年4月20日(星期三)晴

我的第475堂化学课——“无机工艺流程题”公开课 - jace - 山姆大叔的农场

 据分析,一个女人喜欢一个男人时,她希望听到谎言;当一个女人厌恶一个男人时,她希望听到真理。据调查,婚姻的杀手有时不是外遇,而是时间。那么我们的教育最大的困顿又是什么呢?昨天晚上与一同事交流时,突然发觉,教育最大的困顿是教师的职业倦怠,一个人如果倦怠了,心就开始走向死亡,也就没有发展,难有创造。

上午很早到班,不是为了做事或者完成一件重大的事情,而仅是为了某一种形式监管,其实更确切地说,是接受大众的监管。走进三班,二班,其他班,能引起关注的除了那个低效的读书人。他们像程咬金一样,三斧之后,开始走向消极的煎熬。我有什么办法帮助他们呢?很难,除了他们对作息的合理调整,我最多也只是强调,指导他们从低效的早读走出来,其他的我无能为力。一个早读课,除了巡查,没有做成什么比较有意义的事情,这种燃烧生命的生活才是最可悲的事。虽然教育是一件十分有意思的事,但并不是每一个教育活动与教育环节都是有意义的,被日常琐碎,被低效甚至无效的教育事件绑架,都是痛苦的事。

上午第一节,高三年三班的化学课堂教学内容是以评析作业为载体,与学生进入工艺流程图题的专题梳理活动当中。如何读懂流程图?什么是绿色化学的本质?如何分析氯化铁与硫化氢反应方程式?曾海捷并不能完全悟懂,在种情况之下又如何去解决了?直选法?排除法?请了曾境瑜分析进行氧化还原反应方程式的书写,发现方法是有的,但是效率还不是很高。如何处理方法已知与方法未知的问题呢?也许这才是这堂课的重点之所在。对陌生复杂的复分解反应方程式书写技巧认知性理解,进行了两分钟的阅读与强谳,如何根据水解方程式书写?如何根据强酸制弱酸的原理书写?又如何根据对热稳定性书写。至于如何解读化学工艺流程框图及常用的方法,则把融在习题的评析当中去感悟。

上午第二节没有课务,呆在年段室的一件重要事情就是把刚刚讲过的课进行适当的调整与被充,也为了下午的公开课做更精心的准备。九个学科开课,七名男教师,这是少有的现象,很多人都口是心非地说随便准备,真的是这样的吗?这种话带有很大的迷惑性,不能完全相信。但是有一点,就是人要有主见,不可随大流,该怎么做就怎么去做,这是做人的原则,更是做事的风格。

上午第三节,高三年二班的化学课堂教学内容是以评析作业。由于下午公开课的缘故,不能与三班进行同步教学。就那么两道题,用了满满的一节课,这是少有的事。自己也感觉很浪费,但是讲完之后,却感觉无比的舒心。因为,这样的课,无比的透彻。不但丁凯铭搞懂了,王佳盈也懂了,连最薄弱的同学也基本能接受,这才是专题课的根本。

下午重要的工作,就是“演一出戏”给别人看。用年段室的调侃话说,就是接受审判。其实也没有想象的那么可怕,主审者是二十多年前大学的老师,也没有平时校际活动会有那么多的同仁会给你提建设性意见。下午上班的路上就看到那部福州牌的大车停靠在石鼓广场,由此可以推测专家一定在四楼休息。倘若此时主动前往,一定又把大好的时光消耗在各种礼仪性的寒暄中,所以一到办公室,抓紧把堆积在案头的工作和急务处理掉,在第一节下课的铃声响起之时,才淡定地走向年段,走到教室。唯一遗憾的是,没有利用这段时间让学生把所有上课所需的材料事先准备好,才导致课堂上有人找不到东西。

下午第二节,本来没有课,是被安排了的统一的公开课。一个年段十二个班级,有九班同时举行九个学科公开课,这种景观还是第一次。高三年二班的这堂课是三天前预设的“无机工艺流程题”。从省质检的答题情况说起,到上一周理综化学卷评析,到考点分析与应试策略归纳,最后是对上午刚刚评析过的题目进行再回锅。目的只有一个,培养学生的信息提取、分析加工和表达能力。然而,请黄鑫源再解那道铁铬化物间的相互转化题时,式子还是列不出来,说明方法还没有掌握,造血功能还没有形成。

下午第三节,是评课议课。可能是碍于我的身份,老师的点评总是客客气气,不痛不痒的。当然,她给我的建议得思考是否可行,是否可以做得到。请只有一个人上八十分的班级对工艺流程题,以命题者的身份来提问,行吗?我也怀疑是否可行,为了证实,有必要尝试一下吗?

晚上临时决定召开会议,本想开完公开课之后可以轻松一些,没想到工作与问题又接连不断。先是通知小会,后又是准备发言,最后还得草拟汇报材料……用七分钟讲了三个话题:省检之后,全体老师十分给力,努力提升自己的教学质量;三个段长在日常管理十分尽职,不停鞭策,唤醒激励鼓动;各级领导十分关注,学校出台各种政策支持,并及时做好后勤保障。后阶段还应从下列三方面努力:

1.尊重规律,向效率要质量。了解学生的生理规律、学习规律和教育规律。尤其是要关注提升早读的质量、课堂的效果、晚读的方式、作息调查。适时地给学生传递正能量,增强信心,反复激励给学生,并提供科学有效的备考指南,帮助学生答题诊断,适当的劳逸结合。

2.深度研究,集体智慧出成效。发现规律,掌握动态和命题新方向。一轮靠功夫,二轮靠水平,冲刺靠士气。应该在把握方向,把控标高,方法策略上下功夫。

3.关注个性,精准辅导破瓶颈。从高三年一班一名学生的数学答题策略分析可以看出,学生要科学定位,主动求问,突破薄弱学科,薄弱环节。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017