注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

广州集训一  

2016-04-23 08:54:55|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年4月23日(星期六)晋江小雨

昨天下午的晋江市省质检质量分析终于在本次外出集训之前召开了。与会者众多,开了整整一个下午。也不知道到底有多少人能从这种形式的会议中受益,也许有一大部分的人认为,终究把它开完了,至于什么效果,不必进行深入的分析。我们每天那么多的人走向各自的讲台,是不是也有这种现象,有这种心态呢?要求参会的人如此之多,效果却值得反思。还以为有价值成分高的信息可以获取,结果是走过场。怪不得有智慧的人不来陪听,这就是有先见之明,有洞察力,更重要的是有胆量,唯有鼠狼之辈才毫无选择地任人摆布。当然,胆量一方面来自于实力,另一方面来自内心的不屑。

会议期间接到短信,第一食堂有事,但已处理好了。第一反应是安全责任问题,第二反应才是追究谁的责任问题。晚上约上保卫处的人员到实地勘查,了解实情,一切都是源于对安全工作的麻痹。幸好多方人员及时到位处理问题,幸好没有酿成大的问题,责成有关人没跟踪整改工作的落实情况,并对全校的安全进一步摆查,分发温馨提示。

周五晚上的晚读效果比较正常,十五分钟的限时训练,十五分钟的答疑。绝大多数的同学是有效的,还可能是高效,当然不排除个别人是低效,甚至是无效的,因为他们把时间稀释了,没有做及时的反馈。不是进行及时消化吸收,而是为了赶任务式地把它们完成了,甚至把后面的作业也提前完成,这不是循序渐进的学习方式,而是应付式的学习行为。回到办公室之后,一整个晚上都在做题,在重整材料,直到十一点半才去巡查学生宿舍。在出门之前与萧岗毅交流,他总找出很多理由来证明自己理综上不去的原因,却从不从本质上进行分析,为什么上不去,思维?速率?其实是睡眠,是作息,是人的自控能力?是没有管理好自己的原因。面纱没有捅破,永远解决不了问题。

星期五本来是被要求到泉州集中开班会的,结果被各种会议缠住了。还好有同事帮助,可以搭她的顺路车,不至于动用不该动用的车接送。那些牛鬼蛇神碰不得,更不授予把柄。上午七点多,巡查了正在进行语文科强化的考场。还有极个别的学生没有到位,没有落实,也没有人监管,学生也就肆无忌惮了,返回办公室时,才遇到钟鲲鹏。“考试很久了,为什么姗姗来迟?”“我知道,因为我爸爸昨晚来了,所以早晨来迟了。”这是对考试的一种懈怠、也是无所谓的一种表现。

九点从学校出发,搭同事的顺路车。广州,2002年4月20日与德哥一起去华南师范大学参加那个课题会议。第一次去,对她的印象不是特别好。潮潮的,乱乱的,最关键的是被“宰”过,花了350元,买了一个没有质量保证的电子产品,结果没有用上几次就坏了,这是小玩意儿,成了我对广州不良印象的伤疤。此次去广州,随行带了两本厚厚的练习,除了用新的眼光打量这座经历十四年聚变的城市之外,还要把新的感受,新的教育理念带回来,带到家。

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017