注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第479堂化学课——化学反应原理综合题型  

2016-04-29 20:59:27|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年4月29日(星期五)晴

昨天晚上一点多才到家,幸亏杨柳师的爱人到泉州动车站接大家,否则不知道要折腾到什么时候。回家的第一件事,便是把行李里的湿衣服取出,把那堆从笨牛店里淘来的书整理出来。二点之前终于可以入睡,七点准时起床送孩子上学,这种作息似乎是华南师范大学培训的一种延续。一个上午,哪出没有去,只是把几件迫切要处理的事解决掉,把今天下午的化学课从其他老师那里再要回来……

上午的工作总的来说是低效的,回到家中,一边整理着昨天扛回来的书,一边思路着这么一个问题。“如同是人生最后一天那样度过每一天。”我们是否真的应该将这句箴言铭记在心?毕竟我们大多数人必须去工作,即使我们的工作并不是轰轰烈烈。我们当中没有几个人吃得起四星级饭店、去欧洲做一个月旅行。如果有未来的梦想、甚或下星期的梦想,就需要付出一定时间做你不喜欢的事情。而从另一方面来说,花太多时间关注明天,意味着错过今天,说白了,我们这一生里有多少个万里无云的周末呢?如果我们把这宝贵的时间用于埋头挣钱,就牺牲了和家人朋友的相处,也就是失去了人生活最有意义的事情。我们每天都在纠结着这些问题:是为了将要到来的考试而学习,还是去海滩旅行?是给老板完成报告,还是参加朋友的生日派队?是去雅致的咖啡馆吃午饭,还是在办公桌前对付一顿便餐?对于这些问题没有标准答案,不过美国斯坦福大学心理学家菲利普?津巴多说,搞清你和时间的心理关系能帮你在生活中做出更好的选择。我们每个人看待时间都有侧重,有些人关注未来,他们在周末仍然工作,按时锻炼,手头钱多了就存起来。他们有一个更美好的明天,可是他们的今天却是在乏味的办公室度过。另一些人偏重于关注现在,他们的每一天都像过节一样快乐:旅行购物、开派队、或者和心上人花前月下。他们无疑拥有了当下的快乐,可是他们很多人后来发现,自己呼呼大睡的时候,朋友们在升迁、在买房、或者正在拿毕业证。换言之,这两种时间观念各有利弊。津巴多说:“我们多数人都是对自己不公,就是因为我们以一种偏颇的方式对待时间。要想在生活中获得幸福,关键是在两种时间观念中寻求平衡。”我无法花大量的时间和金钱在做工作之外的事,只能花尽可能少的时间寻求最大限度的幸福。一本好书,一段小文,足以让我想入非非,自信万分,或开心一个午。生活当中,既要面包,也得有水仙花,却少了哪一件,都可能有偏颇。

下午第二节课,高三年三班的化学课堂教学内容是评析“无机推断”习题。一个星期没有化学课,真不知道他们基础变成了怎么样。昨天的选择题,正答率很不理想,平均分只有第五名。讲与不讲,有些纠结。由于试卷在年段室,下午上班之后抽不出时间提前到年段室去研题,只好先把题目评析一事搁置一下,先处理工业流程题的习题。不想讲得过快,主要是与学生一起分析题干的信息,如何进行信息的提取与加工,如何进行方法已知的能力转化和方法未知的能力迁移。请曾海捷配平铝离子与偏铝酸根发生双水解的方程式,还是茫茫然不知所措。再请李文进跟进,还是犯了非智力因素的失误,若不是耐心而温馨的提醒,又将是本堂课的又一个遗憾。反应物和生成物都已提供,丁振艺还写不出一个完整的氧化还原反应的离子方程式,电子守恒、离子守恒、原子守恒的综合运用有这么难吗?

下午第三节课,高三年二班的化学课堂教学内容是梳理化学反应原理综合题的解题策略。以例题评析来落实解题策略,虽然是例题,并有较详细的解析过程,但还是点一点,否则,他们绝大多数的同学还是无法透过现象看本质,只是为了完成作业而做题,这种处理作业的方法是低效的,甚至是无效的。策略是梳理完了,但是学生真的内化了吗?还没有把握,我无不停下脚步,让他们等待自己的思维与灵魂归附到那架快失去理性的躯壳。只处理一道有一定价值取向的习题,说是传统价值取向,有些牵强附会,这种贴牌的情景,很容易创造,所以最关键的还是要解决核心的东西,信息转化,能力提升,规范化表达……

下午第四节课是自习课,用十来分钟的时间把昨天的试题做了一些,对照学生的正答率,用五分钟的时间,在二班作蜻蜓点水式的解读,尤其是那道定量的离子方程式的书写。用十分钟的时间,给三班的学生作分钟,讲得比二班细得多。这既是给学生昨天考试的一种交待,更是给自己心理上的一种宽慰。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017