注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

广州集训三  

2016-04-29 09:15:29|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年4月25日(星期一)广州晴

昨天晚上的经历是痛苦的,与至于回到宿舍里痛定思痛,倘若还有集体出行的话,一定的慎思,千万不可轻易答应,更不能迁就或勉强自己,否则,大量的宝贵时间就会有那些无聊的等待中流逝。本来昨天晚上出门的目的是淘一点文本来充实已经空虚了将近两天的大脑,结果不得没有实现,还把自己搞得身心疲惫。如果说最大的收获是什么的话,最多只能算是淘回了一种不良的体验,当然,还有在宿舍楼下那个店铺买来的读卡器,能把相机里溢满的数据导出来。

上午给我们上课的主讲教师是华南师范大学基础教育培训与研究院培训部主任左璜博士,她给大家讲课的主题是“互联网+时代基础教育课程改革前沿与进展”。其实,重点落在介绍即将出台的核心素养研制过程。第一次比较系统地思考有关考试的两大问题,我们要培养什么样的人?——教育目的问题;如何培养这样的人?——教育方法问题。这些话题在没有听课之前就有一定的基础,再经她这么一串讲,也就把众多的素材联系起来,有一个更深刻的认识。也是今天,第一次思考着,为什么要开设这些课程?这些课程应该怎么实施?除了这些精彩的话题之外,还有左老师的姓与名,以及她的成长经历。中师毕业,在小学工作七年之后再读硕士、博士,最后是博士后。这种成长经历本身就是一个十分励志的案例,一个令人羡慕与崇拜的对象。

下午的课程是“信息技术在中学教学中创新应用”。主讲教师是与我们年龄相仿的教育技术学系副主任况教授。姓氏是况,似乎是第一次见过,正如她所介绍的很多新的应用技术今天才第一次听说一样令人感觉到新奇。原来“物联网”专业的形象化解释可以用家用电热水器这样一个生活化的案例来说明。什么iebook, Nobook,一起秀等等,以前闻所未闻,真有点感觉到自己像是一樽出土的文物一样,与信息时代相距甚远,我真的out吗?不然,为什么到现在还无法正常使用智能手机中的几种重要的功能呢?

傍晚联系了大学城里的几位学生,想约他们小聚一下,顺便让他们当大学城里“免费”的导游,结果大家都有课务。只好独自一个在没有百度地图帮助下,一边探寻到传说中的中山大学商业街。从宿舍楼向外面的马路走去,沿着那条柏油路,一路问过去,并在那两名好心的学生妹的带下,经历了将近半小时的步行,终于到达了中山大学。以为她们听错了我探寻的目的地,只把我带到山中大学,而不是学生街。在心里一阵责怪之余,沿着中山大学人多的地方走去,路过餐厅,不远处便是人山人海的学生街。吸引我的不是食摊,也不是商场,而是不大的广场出口处的那个盗版书摊和那个笨牛书店。收获了沉重的两袋书,二十三册,起初没感觉到沉,走长了路,就感觉到手臂酸痛得很。即使不断地把左手调换到右手,也无法使自己释然。只好每走一段路,便把手上所提的书放在路口的石蹲上,给受压的手指暂时放松。回到宿舍里,双手的十指似乎有断的感觉。但是最让人更痛的是那十一本书,盗得太差了,里面的图片几乎看不清楚,即使很便宜,却直接影响到阅读时的心情,这又是一种重大的无形的损失。

一个晚上,除了把带来的习题册上的“物质结构”题做完,最终只剩下微弱的激情再完成一套选择题。冲澡、洗衣、交流占据了大量的时间,使得阅读的时间化为乌有……

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017