注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

广州集训四  

2016-04-29 09:16:18|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年4月26日(星期二)广州阴晚上有阵雨

单从课程表看,今天的课程应该是十分有价值,也是十分实用的。《名师课堂点评》、《学习科学的前沿发展》。然而,两位主讲教师似乎都偏了主题,讲起自己最为熟悉的话题,不是用八十年代的课例,就是用一些声像质量不高的视频作为案例分析对象,外加没有空调又空气不流通的教室里闷骚得令人难以忍受,以至于不少的学员中途翘课了。去哪儿,那是一个无解的答案。当然,再不好的课,也有值得一学的地方。比如,“课堂观察的两大视角是,既要关注教师知识的传授,更要关注学生的发展”。课堂的导入,课堂的主体,课堂的结束三个重要环节是否清晰可见?评课时,批判不好,表扬也不见得合理,可以说说哪些环节值得自己思考的……

下午的《学习科学的前沿发展》是我最期待的,结果大相径庭,与我希望的内容基本不搭边。前天我还从笨牛书店淘到几本与学科学有关的书,如《学会学习》、《学商》,想以此来补充听课不够系统,不够全面的遗憾。没有想到,很多有前学习学的理论知识和实际操作,还得靠今后自学完全。

中午,一个人拥有一间宿舍,“闲来无事”,把今天计划内的作业做完之后,点开WIFI环境下的网络,使自己从半封闭式的环境中走向无边际的虚拟世界。也许再过一段时间,我会忘记里面所有主人公的名字,却不会忘记其中的情节。它一度把我从孤独状态下寻找到自己的灵肉,使我的精神得到暂时的丰满。其实,下午依然是独自一个人前往大学城1-301上课,没有成群,也没有最起码的同伴,还得一个人的修行与朝圣,但此时却是阳光、自信的,一路上,脑际里萦绕的是各种对生活的想象,对美好明天的向往,对未来的一种期待。

傍晚,本来想搭别人的顺风车去市区观光,后来还得改变了主意,二度到中山大学旁的学生街去淘书。虽然昨天淘过一次,还是从中寻到《孔子是怎样炼成的》、《时间,快与慢》《左耳》……十点关店,这在晋江是难以想象的。再好的生意,也得遵循作息规律,更何况教育。这是我最大的感触,为什么在教育体系里的每一个人都要站着看球赛呢?来华南师范大学培训,本想好好地调整一下自己的生活作息,虽然努力把自己屏蔽起来,结果还是无法达成预设的目的,甚至比在校期更迟才睡觉。规定的作业量没有完成,阅读也不多,反思不够深刻,交流也十分有限,对外面的世界体验也很肤浅。正因为是对自己的要求太多,才使自己忙而无措。当我们回到宿舍时已是十点半,与千里之遥的孩子交流之后,就接到李晓丰的作业反馈电话,才使我意识到时间已尽十一点。衣服还没有洗,作业还没有做完,今天的博文还没有撰写……

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017