注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

广州集训六  

2016-04-29 09:18:06|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年4月28日(星期四)广州晴

今天是在广州参加集训的最后一天,活动地点也从大学城转移到市区。十四年前到市区华南师范大学老校区,现已今昔对比。印象最为深刻的还是与德田兄在那樽雕像前合过影响,这是2002年到过广州的唯一见证。当年受培训的有关信息化的内容早已忘得一干二净,只记住并体验着广州春季背影的潮湿与困顿。

上午还是八点从华师楠园旁的保安亭上的车,但是此次外出,道路显得有些不畅。两个校区之间竟然走了一个来小时,路过上班高峰期的拥护街巷,尤其是从暨南大学的老校门口经协,才感觉到这是一条有一定历史的马路。不知是从哪一个门进入华南师范大学的,不远处便是信息技术学院,而且印象中的南方大学校长叶剑英的半身铜像就在学院正对面的草坪里,十四年了,草坪的风格是否依旧,但是铜像的颜容却永远定格,思想却发生了很大的改变。这就是时间的魅力,更是时间的威力,使人成熟,也使人沧桑与衰老。

上午,邀请美国的教育专家为华南师范大学的研究生讲课。我们是受益的旁听生,却成了“受害者”。一是语言不通,尽管有翻译,总听得不顺。二是他所讲的内容几乎都听说过的。即使是有关“21世纪的技能”也有所耳闻,只是他再进一步强化罢了。很多人听得都打磕睡,甚至以上洗手间为名溜到室外去放松自己。这就是没有课程考核的好处与不足,因为很多人没有把这种学习当作一回事。两个小时,我拼命地记,一半中文一半英文,听是听不懂的,除了开头的Hello anyboby!和结束时的Thank You Marry Marry Much!其他的信息,都是靠翻译和从屏幕上获得的。这是对语言工具性能力缺乏的表现,也是无法达到更高境界的原因之所在。

中午十二点从才回到大学城的楠园生活区,以最大限度购买最后一顿午餐,临时饭卡还剩下15.4元。退不了款,唯一能做的是,把到食堂旁的食品柜台把它刷完。其他的东西不好带,除了为晚上在动车上准备简单的食品,别无它求,其它的必将给返程带来更沉重的负担。

中午,回到406宿舍,对行李做最后的装配。力图把它们变得尽可能少堆,以求把自己的手解放出来,结果还是两袋一箱。箱子出奇地沉,因为里面尽是书。在两点半之前,抓紧休息,以免冗长的旅程变得煎熬难忍,尤其是还有部分的作业需要在从深圳返回泉州途中进行处理。然而,在睡前的那一段时间,却被从故纸堆抢购回来的《左耳》给吸引住了,以一种急切想了解如今的中、大学生的学习生活现状的心情走进《左耳》,解读《左耳》。

从广州大学城到深圳,百来公里的路程,两部大巴车行走了两个半小时,比来时还节省了半个小时。一路上看到迎面而来慢慢爬行的车龙,有一种庆幸的感觉,还夹杂着些同情。这么发达的交通网络,这样的速度,是认同,还是无奈呢?

在深圳的动车站候车大厅里,哪也没有去,只是静静地坐在那里阅读《左耳》,从许帅到夏吉吉到小耳朵,每个人的前途与命运都使我牵挂,令人纠结。作者为什么要把他们写得那么悲惨呢?是文学艺术需要,还是文学创作的一种必然吗?现实生活中,有这么多的波澜吗?还是一切为了烘托主题呢?其实,除了主角,绝大数的平常人的生活是平凡无奇的。正如从广州到深圳的两个多小时里,一车叹惜,换回的是同龄超然的开导与启发。“每种工作都必要有人去做,不同的人,做不同的事罢了……”是啊,除了读书,还得读人,悟人。我用校外另一种不同的我,得到别人在校内得不到的另一种方式的真诚馈赠。此时的她们,唤醒了逐渐远去的那个尘的我。

6点55分,从深圳北到泉州,经历了三个半小时的时间,很少抬头留恋窗外的夜景,更不理会2号车厢里的嘈杂声,一心与《左耳》里所描绘的情节融合在一起,唯恐过了11点半之后就得被迫回到现实。如今的高中生心态真的如书上所描述的那样吗?还是这都只是一种艺术夸张手法而已?作为一名德育管理的设计者,是疏,还是导呢?那又用什么样的方式来导呢?儿子每过一个小时都会从家里打来电话,询问动车到了哪里?此时,才让我回到现实,用一种探索的心态去留意窗外漆黑那山那城那个地名。然而,回到家里,已是一点钟,孩子早已入睡了。他交待,一旦我到家,得叫醒他……

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017