注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

又逢理综考试  

2016-04-30 17:12:18|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年4月30日(星期六)晴

自从星期五晚上备课组会后,一直在咨询星期六上午即将要开考的试卷被放置在哪一个平台,结果整个备课组没有一个人知晓,最多也只是知道一个大概。到底是哪一套题,也没有一个人能说出一个确切的。这说明没有一个人把它提前做一下,质量如何,是没有事前把关的。当我到十一点左右把它从网上下载下来并打印时,已经没有精力在开考之前把它做完。既然已经把它印好了,即使质量不高,也无法改变了。

上午起得特别早,七点左右就到达教室,把两堆考试卷搬到二三班之后,就坐在讲台前开始做题。第十题缺少了氨分子的电子式,如此的瑕疵还是可以补救的,从二班到一班,再到三班、四班、五班、六班、七班、八班,逐一地把它校正在黑板上。当我又回到二班继续把题目往下做时,美玲师又来告之,37题的物质结构与性质反乱,以至于无从下手。又是一番的校正,从八班到一班,不知此时的学生心情如何,我想一定很烦燥。这样的考题,能训练学生的什么应试能力呢?这就是事前没有做题所带来的后遗症。这早就应该料到的事,为什么没有做好防犯呢?我一直在责任人,原因责任人竟然是自己。由于上一周外出培训,没有意识到本周的理综试卷命题任务是我,结果没有人主动补位,任凭物理、生物科的老师把试题定了,化学也就顺理地确定下来。一般来讲,一个地区的试题都是有质量保证的,没有想到电子版的试题,经常是容易出差错的,一个字,一个符号,都可能会造成严重的偏差,甚至无从下手。此时此刻,我无法再抱怨别人,只能怪自己,没有把工作安排好,考虑问题不够周全,才导致这次考试的低效。怪体制,怪制度,怪别人不主动都是一种推卸责任的表现。

也许是遇到这些不顺的事,才出现要送孩子去学琴时,因迟到五分钟而劈头盖脸地把他臭骂一顿,“没有时间观念,没有提前到车库等候,为什么手机打不通,为什么不开通……”当把他送到老师家再返回的途中,心情依然十分复杂,还有些许的自责。为什么把工作上的不快殃及家人呢?为什么不平和地把事情说清楚呢?作为一名教育工作者,为什么不说理而为责骂的方式来娇正孩子的过失呢?

从十点十五分钟开始进行阅卷,尽管整个年段室里声音嘈杂,自己却始终保持沉默。学会了忍耐,忍耐着各种人的非常言论和无理取闹的狡辩。到了饭点时分,只批阅了十一本的试题,连一半的量都没有完成。期间只把自己当作一名普通的老师在参与评卷,不干预,不限制。行动干预可以一时,思想的自由却是不受任何人控制。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017