注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第465堂化学课——临考指导  

2016-04-05 17:03:16|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年4月5日(星期二)晴

昨天晚上已把好的知识、好的方法传授给学生,那么又怎么去面对和处理现实中自己所遇到的问题呢?上午没有课务,全校除了两个毕业班年段都还处于休假阶下阶段,我又如何去梳理前一个阶段所囤积下的问题呢?照常八点之前到办公室,尽管这里的处室静悄悄,却是一片没有人干扰的时空。把三个星期前因到校外组织市质检阅卷时所落下的那一个半小时的课补上,专家毕竟是专家,他讲课的内容大致不变,却有耐人回味的魅力。一个半小时的时间里,用一条“素养——核心素养——学科核心素养”主线,配以经典的案例,把它们串联起来。这一个半小时的讲座,本身就是一堂十分鲜明的课堂教学模式的建构。学到的不仅是一些碎片化知识,还有教学层面上的技术问题,更有教育层面形而上的道。半个午的时间,弥补了一桩因缺课所造成遗憾,其实更重要的原因是再次唤醒了自己对教育本质的思考与追问。

再过两个月,在完成本届高三年的教学与管理使命之后,得静下心来,好好地进行教育教育梳理,以便在新一轮的教育与管理能有质的提升和大的跨越。既要有高大上的理论支撑和引领,还得有朴素的语言和典型案例来呈现。积累是必要的,但是单纯进行机械积累,是难有质的提升和思想的形成。作为一名老师,每一堂课一味地进行知识的讲解,概念的堆砌和结论的呈现,是很难形成自己的教学特色,自然无法给留下有价值的核心素养,那么被学生遗忘就是自然而然的事。

不能正确评价的东西就无法控制,正确评价才能有效预示未来。同样,如果跟踪的是错误对象,对出现在地平线上的潜在机会就会视而不见。想象一下,指导学生省质检的临考学习备考策略时,注重的却是玩手机、念恋爱之类的话题,这有什么意义?毫无意义。所以说,精准解决问题的办法是,要弄清楚什么是首要目标,然后跟踪与达到这种目标直接相关的东西。要把时间用在寻找首要目标上、跟踪最重要事情然后马上开始行动。每一堂课要演绎的故事也是这样,什么才是这节课的首要目标,哪些才是学生所困惑的问题,以这个作为主线,拓展开,才不会使二轮复习课浸渍在低效的灌输当中。仅剩下两节课,再讲什么专题,已毫无意义,与其做低效的形式主义的事,还不如做点实实在在的有价值的事。

下午第一节,高三年二班的化学课堂教学内容是梳理导读“临门一脚”。课前检查了布置三天的假期作业,依然发现黄凯没有按时完成。尽管放假之前强调,昨天晚上九点半之前再次要求,还是有人公然不完成,真不知道除了态度和侥幸心理之外,还有什么特殊的隐情。没有办法,对事不对人,没有完成,只能按事前的约定,请他到年段室里去独立完成。虽然今天的课堂教学内容与这部分作业没有多大的关系,但还是得遵守约定,否则,坏了规纪,后面就有人会跟着“破窗”效应起来。首先,让学生明确什么是高考评分细则,它与参加答案有否区别?细则要求,回答要明确具体,化学式要书写正确,方程式必须配平。其次,让学生明确高考评分有哪些原则,列举了化学专用名词中出现错别字、化学方程式、离子方程式不能没配平的(包括系数不是最简分数等)、按其他方法或步骤解答正确的同样给分有错误的则根据错误的参照评分参考中相应的规定评分、凡是辨别不清的将会造成重大失分、为什么不能答错位置或答题超出试卷、试题答题范围、什么是“白纸黑字”原则、“见空给分”原则……。最后,让学生明确高考评分中有关规范的问题,比如有机化学试题、无机化学试题、计算题、实验题等。在训练规范表述时,着重强调试纸的选择与使用、气密性检验、沉淀是否完全、如何洗涤沉淀、沉淀是否洗涤干净、离子检验的实验操作、滴定终点的准确判断、实验现象的表述。最终还留出五分多钟的时间提及了晶胞空间利用率问题,曾经讲过,但很少从题设当中体现过,有必要进行适当地训练。

下午第二节,高三年三班的化学课堂教学内容也是梳理导读“临门一脚”。课前也检查了假期作业,结果发现钟锟鹏、许世兴、林清源、李铠钊、柯清滨等五人没有完成,只好请他们自行按规则处理。相同的内容,在三班,由于用更详细的方式解读,所以再也挤不出五分钟来布置作业和感悟晶胞空间利用率的计算方式,为了使整堂课达成知识的达成性更完美些,所以出现了三分钟的拖堂现象。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017