注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

2016年高三年省质检  

2016-04-09 18:07:42|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年4月9日(星期六)阴有小雨

不管二轮复习有没有完成,省质检都如期而至。不知道是什么原因,使自己能如此平淡地来面对这场被用来仲裁即将过去的一个学年教学成效的考试?我想不全是教学上的自信,因为每一场考试,总有很多不确定因素,把希望寄托在自己的学生考好,而别人停滞不前是不理智的。也许是最近阅读了索甲仁波切的《西藏生死书》的缘故,他让我读懂了生和死的本质,懂是如何把心带回家,然后放下,放松。意识到如何从各种各样的感觉迷惑中清醒过来,逃离那个曾经使自己无止境地迷失方向的轮回和恶性流转的漩涡。

上午八点二十分之前到达年段,而考务人员却没有能准时到达,倘若不是及时补台,在相互之间的埋怨与指责又应运而生真之际,本来可以互相补位的小事,又使管理乱成一团。一切的乱,都是心魔引起,若能泰然处之,将使心节及时通顺,也就可以大事化小,小事化了,心境也就归于平和了。三班没有整理考场,桌面上还有很多书塔,四班也是,九班也有……,一而再,再而三都还有人没遵照执行。通知主事者,也没有落实,广播通知了,个别监考员不想动,十分有个性地认为不会影响考试,没有必须整改,这种个性体现的是一种不服气的抗争,不服气统一管理,不服气制度,不服气管理者本身,表征出来的行为则是粗暴的,缺乏涵养的反抗。这些小细节,本来不必躬亲的,但是,看不下去了,总得临场指导。从这一点看,说明自己还放不下,放不开,也就是造成自己的心无法放松的主要原因。

语文科考试要注意些什么呢?我不是专业老师,谈不出一个所以然,即使要强迫自己谈一些建议,也只能是一堆间接的体验。无非是考时的心理策略、时间的安排策略、答题策略。至于名句默写、文言文阅读、诗歌鉴赏、文学名著阅读、文化经典阅读、现代文阅读、文学类文本阅读和实用类文本阅读、作文等重大的题型的解题注意事项,只能用一言难尽来说明。考前的那一个晚上和应试前的半小时,除了心理调适,根本做不完什么提升成绩的大举措。倘若想利用这一点微薄的时间来破千斤,那是一种十分错误的备考方式。据说,默写题是猜到了,作文题是练到了,真的有效吗?关键是重在有没有落实。其实高考备考,哪一种题没有练过,关键是方法与能力有没有掌握到家,否则,只能是空欢喜一场,能力与素养才是一名备考人真正的法宝,其余的都只是器,谈不上术,更沾不上道的层面。

下午二点半之前到达年段,学生已蜂拥至走廊排队,在巡视的过程,发现三班依然有书堆垒在桌面上。说明根本不把考试当回事,不引以为重。十几二十分钟的拥挤列队,除了给学生造成考前心情的不安,难以达到什么规范化考试氛围的效果。为什么要走形式主义之路呢,为什么不能灵活变通呢?又有监考老师迟到了,又有人在答题卡整理这个环节失误了,又有人找不到条形码了……我只是坐在年段室里,静静地听着,不想再出手去干预考务组织的具体细节了,否则还会有更多的猴子爬到我的身上来。对己对人都不是一件好事,对于自己将无法从繁琐的事务中解脱出来,对于别人将无法独立自主地处理工作事务而产生一种依赖思想和被束缚的痛苦症状。不是大是大非,又何必去纠结它们呢?放下了,就可以成长的机会,给别人机会,也就是给自己机会。至于那些四两破千斤的玄机,经过了简单的判断,还是慎用为好。用一种巧取豪夺方式,终究无法使自己的良心得到宁静,为了永恒的心安,还是顺应自然,假如是天意,又何必矫揉造作呢?

谁都知道数学科的考试很关键,偏差会起决定性的作用。然而,高二年那些不经事的学生一直用自己的天真无邪直接或间接地影响着高三年考试。直接干预、间接敦促都无法消除这种外来的人为影响。有些人重视了,有些人不以为然,这才是需要我去协调的事情。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017