登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

我的第491堂化学课——无机与有机专题  

2016-05-12 20:02:19|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年5月12日(星期四)晴

五月份之后,少有这种天气,清凉得象秋天,不止空调不要开,连风扇都觉得有点冷意。可能是星期三一整个上午都有课,而且下午还开了一个两个来小时的讲座,所以从六点半开始的晚自习显得特别的困乏。仅做了一套题,就再也没有思考的欲望了。即使是阅读,也是一直不在状态之中。一个晚上,就这么静静地坐在班级里陪读,前所未有的安静。看着那一个个沉浸在题海中的学生,真不忍心再把他们请出来作交流。能主动来问问题的,只有萧岗毅和丁振艺两人,其他人都默默地做着题,我却一个人痴痴地陪。

昨晚六点半,三班教室后排的桌面上出现了一杯切好的菠萝,谁又这么无视纪律把东西带到教室里来吃呢?批评找不到对象,强调可能他们也无动于衷。所以把它给没收了,带到年段室他们班主任的桌上。课间,钟老师不名就理地说,不知那位学生送了水果,紧接着就是讨论起这水果“能不能吃,该不该吃。”的问题来。站在一旁的我,笑而答道,“这是没收来的,放心地吃”“是谁的,我也不知道,虽然这种方式不太好,起码尽可能减少类似的事情再班级里出现”。

昨晚九点五分钟,第四节晚自习开始之后,在二班的过道里,巡查了一遍,大家都忙于做套题,或应对作业。金伯还是“喜欢”躲避在空调机旁那个不是很光亮的角落,杨泽霖已经把作业超前做得差不多了,刘宇鹏却一边带着耳麦听音乐一边浏览着语文作业。问他在干什么,他十分自然地脱口而出,“不干什么。”“还说没干什么。”“听音乐”,这种回答似乎天经地义之事,一点也没有紧张感和犯错感。这个时候,连没收他的耳机的动力都没有。虽然雷伟鹏就坐在他后面,看清眼前这一分钟之内所发生的事情,也许他心里一定会认为我处理不公,为什么当时没收他的,现在却不没收他的。一个调教不来的人,即使采取各种方式来促动,也许是徒劳无功的。而对于一个行走在学习边缘的人,只要是能接受别人的观点,哪怕有反复,都应该拉他一把。三年来,我读懂了一个人,也读懂一个家庭,知晓一个人的成长轨迹及其发展方向。教育应该用在最需要的地方去,不愤不启,多说无用。

上午前半段都在一直在寻找一幅微笑的图,哪一张最合适,哪一个笑最宜人?每一张图,每一句话都是代表自己的观念,选择时的价值判断。生活中有太多的地方需要自己去作判断,作取舍。宏观的人生与前途,微观的生活琐碎。走过的路多了,也就懂得去观察和思考周边的人,他们是以一种什么样的方式在作决断。把这些决策归整在一起,就是一种生活方式,一种工作作风,一种人生方向。

黑板上的倒计时越来越小,在仰望之际,会产生一种莫名的别离时才有的愁怅。在这三年的时空里面,装载着学生们那种懵懂年龄里特有的思想成熟故事,更烙着陪伴他们一起变老的自由爱好者一闪一现的小感想。诸如“一个群体里个人自由的程度,是这个群体文明进步程度的标志”,或者“我的世界是这么大,这么千山万水无穷无尽;我的世界又这么小,这么咫尺千里寸步难行”之类。虽然很多人读不懂,也猜不透,但这正是一个从工作迷茫之中走来的探索者真实的记录。对别人也许毫无意义,微不足道。对自己却是一份历史的见证,一个与空凌对话的真实过程。

下午第一节,高三年二班的化学课堂教学内容是梳理无机与有机化学的知识体系,提出观念性的应试策略。无机元素及其化合物,如此庞大的知识体系,如何再复习一遍呢?它就是工艺流程图题中的一部分,怎么处理,在二卷专题中已经落实过。关键是解决一些实际问题,在解决过程建构解决问题的方法,形成解决问题的能力。在有机化合物中,差重处理同分异体问题,知识是处理不完的,除非掌握一把解决问题的金钥匙。所以两个小专题,只是抽出两道习题加以评析,没有做过多的讲解。

下午第二节,高三年三班的化学课堂教学内容也是梳理无机与有机化学的知识体系。不同之处在于课前进行前测,请了王灿煌、林华勤、林玉梅、陈安琪等人上台展示硫及其化合物相关知识性的问题。王灿煌还没有掌握实验室和工业制备二氧化硫的方法,陈安琪还没有掌握浓硫酸的重要性质……都到了这个时候了,还记不住这些基础性的知识,才是致命的问题。讲太多的难题又有什么用呢?

下午第三节是理综选择题强化,在此期间,只做了一道大题,就做不下去了。从此开始进行那本看了一半的书的阅读,思考着一个又一个的问题。这一轮的教育已经难以改变,下一届的教育该以一种什么的方式进行才会更加有效。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018