注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

第九次理综考试  

2016-05-14 18:24:02|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年5月14日(星期六)晴

第九次理综考试 - jace - 山姆大叔的农场

 

第九次理综考试 - jace - 山姆大叔的农场

 

第九次理综考试 - jace - 山姆大叔的农场

 

第九次理综考试 - jace - 山姆大叔的农场

 

第九次理综考试 - jace - 山姆大叔的农场

 

第九次理综考试 - jace - 山姆大叔的农场

 

第九次理综考试 - jace - 山姆大叔的农场

 

第九次理综考试 - jace - 山姆大叔的农场

 星期五晚上七点的高三年领导组工作会是松散的,准点到达的只有五位备课组长,有的姗姗来迟,有的干脆缺席。迟到与缺席都有“合理”的理由,最根本的原因是老虎不在,不完全是对主持的不恭或不屑。所以不要想不开,也不必看不惯。在一个素养不是特别高的群体里,太体谅人的最终结局是人心的涣散,这是一种早该料到的结局,是制度问题,更是文化使然,不完全是针对个体。

二十分钟就结束了这种低效的碰头会,把工作布置了,道理与问题说清楚了就行,没有必要把会议无限地延长。直到最后的几次备课组会才意识到它的“无用”,但是即使觉悟得比较迟,也不能让后面的时间浪费掉,所以这一次有备而去,带上试题资料,充分利用时间做一点有意义的事。做题总比熬时更有价值,独立思考总比作息污染更有收获。

会议还在进行中,就接到伦发师的电话,今天晚上是高中歌咏比较,能不能参加。这又是一个费时的活动,参加与不参加,处于两难的择诀之中。因为它是自己分管的范畴,于情于理都有必要参加,这边是高三年的工作,那边是学校的工作,都很有必要,但都不重要,因为没有我出席,活动照常能开展地很好,邀请参加是出于尊重,更是体现学校对这项活动的重视,我的出现,只是一种符号,一个代名词,对我自己却是毫无意义的事情,最多是一种经历,讲无句随风而逝的客套话……从八点二十分,一直持续到将近十点,两节课的时间里,思考得很多,活动的目的与意义主持人已经讲了很多,无需要我过度解读,但是,大家重视活动过程吗?教育的重点在过程,而不仅仅是比赛的结果。绝大多数的班级和同学是重视这一活动的,但是也不排除存在着众多的敷衍痕迹。我还以为自己的耳朵坏了,或者是音响问题,身边的音乐老师解释,我读懂了他们是跑调了。“相比之下,初中比高中音准把得更好,更稳些。”从她们委婉的评判,意识到自己最后的讲话只能激励,不能批评,在这种公众场合之下,激励比鞭策更有效。

上午是第九次的理综考试,由于起得迟,连吃早饭都来不及。七点二十分,高三年二班的学生基本到齐,而三班却还有空缺,甚至一个晨都空缺着。这个时候还去敦促班级管理是一件十分费心的事,当事人做不到,绕过他们直接去管,就是管上,又能怎么样?能解决什么实质性的问题吗?因为,细碎的事还得靠别人去做,最多是从管理与共同的体验中读懂了各种各样的人,作为一名无法给权,又无法供利的人,还能做出什么伟大的事业来呢?昨天读了那句俏皮话,“吃饭要素的,穿衣要布的,当官要副的”,觉得有点意思,不完全是一种无奈的选择,发现了其中的好,就不能抱怨现实的不公。

上午,用考前的那一节自习课,两个班各利用一刻钟的时间把昨天晚读完成的习题给简要地分析了一下。算是了却了一桩心事,做而不改,改而不评是低效的教学。因为,这些题目并不是特别难,每道题也就是那么一两个坎而已,化解了就行,没有必要用太多的时间赘述。开考之后,除了陪考,就是坐在讲台上阅读那本厚得的《发现母亲》,也算是对上午监考的一种补偿。考试期间,绝大多数的学生是自觉的,如此众多的学生在一个教室里参加模拟考试,却无法杜绝个别人要作弊,那种不自觉的,虚荣心使然的偷窥。然而,比这更不堪入目的是李铠钊竟然在考场里睡着了,而且推了三下,才看到他带着红色印迹的脸。“干么呢?”“睡觉。”很有道理,也是很实际的回答,对他,还有什么更好的教育方式呢?直到现在,无解。倘若他有良心的话,应该要记得在高三年最重要的备考的时段里,仍有人在敦促他向善,向好的方向发展。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017