注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

我的第496堂化学课——衡水金卷一评析  

2016-05-18 16:28:59|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年5月18日(星期三)晴

我的第496堂化学课——衡水金卷一评析 - jace - 山姆大叔的农场

 

我的第496堂化学课——衡水金卷一评析 - jace - 山姆大叔的农场

 

我的第496堂化学课——衡水金卷一评析 - jace - 山姆大叔的农场

 星期二晚上的会议是上周预设的,昨晚如期而至,没有什么可以感觉唐突的。一度把它当作是星期一晚上要开,结果是星期二晚。下午上课期间,还有人跑到教室门口协商是否可以把会提前到星期二下午五点。由于星期二下午第八节,还有一节无法调课的校本选修,才有胳膊扭过大腿的反常现象发生。七点开始,本身就很反常,更何况这只是一种布置工作,不是协商会,所以也就无法开发人的潜能,集众人的智慧。有人利用加薪的方式来收卖人心,相比之下,我只会分析问题,布置任务,无法给人创造利益,明显是一种不会运作的小工头,还可能被当作是一个令人讨厌的“好事者”。九点之前才把大会小会结束掉,才可以处理自己的活儿。

十点左右到达教学区,一是为了作综治巡查,二是为了落实作业是否完成。当一切都处理完了之后,才约上三两个老师交流,在疏导别人的同时,也是在放松自己。绕着那四百米的跑道,一圈又一圈,话题从发生在今天的课堂的事,到校园里的事,到更远的世界局格,最终落脚点却是孩子们的教育问题。走完之后,我想起了前不久读了《我们都一样年轻又彷徨》里情节,从“学会接纳自己,才能刀枪不入”中,我学会分析和判断“负能量”先生和“负能量”小姐,更学懂得用什么样的方式来拒绝周围负能量的袭扰。我们改变不了大世界或小环境,只能改变自己,让自己的心情舒畅,生活才能快乐,否则,即使阳光明媚,看到的天也是阴沉与灰暗的。

上午第一节,高三年三班的化学课堂教学内容是评析“衡水金卷一”。课前请了施嘉诚和丁清茹进行高考高频题型的呈现,大致能写出来,只是体验得还不是那么深刻。也这正是为什么要请他们展现的原因,一是发现问题,二是在评析综合卷的时候,让他们的体验更加有针对性。当然,也发现了一些不好的学习现象,苏贵蓉竟然找不到刚刚才发下去的试题。若不是走进他们的第二节课堂,真的还不知道他们的课堂听课效果与质量是如此地不理想。至于实验要怎么应对,技巧与策略是什么,还不如手把手地把试题读下来,呈现自己分析问题和解决问题的痕迹。他们除了需求技巧与策略,更要这种扶一程的陪护式教学。那道很令讨厌的实验题,也没有想象的那么困难,只要把题目从头读下来,并提取有效信息,逐一破解,也是一件比较顺畅的事。那道令人费解的平衡题,其实也没有想象的那么难,只要把三步分析式罗列出来,把题意读懂,列出式子来,细心地解答,答案自现。

上午第二节,没有课务,想去完成本周的听课任务,结果第二节没有一节化学课。只好去听其他科。正好遇到张副也去听英语课,却被“拒绝出门”,最后两人共同走进高三年三班。从一开始就发现很不对劲。五分钟的答案较对,十分钟的生生间的答案交流,接下来是冗长的学生对试题解读,从李冬生开始,连续五个人,我坐不住了,再听下去,也是相同模式的教学。把张副邀请到年段室,商讨对策。此时再谈什么策略与技巧显得可笑,关键是如何合理高效地利用这有限的时光,如何改进课堂,目的是直指高考的增分,不能增分的教学环节都是低效甚至是无效的,用“牺牲一批人”来培养一个人的做法是可怕的,这是教育最大的不公平。

上午第三节,高三年二班的化学课堂教学内容也是评析“衡水金卷一”。课前请了林诗捷和杨天顺进行高考高频题型的呈现,两个人都花了很长的时间才大致地把它们写出来,这只能说明他们对高考题的感知还是不够深刻的。本来想少讲,或精讲,挤出更多的时间给他们自行梳理的,结果还是把课时用满,甚至超越了一分钟。

下午虽然没有课,但是却过得无聊,先是到年段室进行主题式的阅读,三点之后才到四楼参加“校车服务”工作协商会。一节课的时间,只说明三个问题,一是成本测算,二是诚信化的月清算制,三是进行更广泛的宣传,明确意义和价值,让学生、家长、学校和公司真正受益。很多问题不是无法解决,而是机制和管理不畅所造成的。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017