注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

泉州二检  

2016-05-20 18:18:03|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年5月20日(星期五)晴

泉州二检 - jace - 山姆大叔的农场

 

泉州二检 - jace - 山姆大叔的农场

 

泉州二检 - jace - 山姆大叔的农场

 

泉州二检 - jace - 山姆大叔的农场

 

泉州二检 - jace - 山姆大叔的农场

 据说狼团队里的领导者最懂得通过尊重、鼓励其他成员表现自我,才使得整个集体变得强大而令人敬畏。有经验的猎人知道,在广阔无垠的旷野上,一群狼这是迎接每一个新挑战的:它们常常踏着积雪寻找猎物,最常用的一种行进方法是单列行进,一只挨着一只,领头狼的体力消耗最大。作为开路先锋,它在松软的雪地上率先冲开一条小路,以便让后边的狼保存体力。领头狼累了时,便会让到一边,让紧跟在身后的那只狼接替它的位置。样它就可以跟队尾,轻松一下,养料蓄锐,迎接新的挑战。相比之下,人类的个体的精明,便得团队的协作力受到破坏,每个人都得留一手,以防别人的算计。正所谓“小人之心不可有,防人之心不可无。”就是这个道理。我们周边每时每刻都在发生着防不胜防的事,因为很多领导不像领头狼的领导权是靠牺牲得的,因为它们知道没有牺牲就没有团队。领导不是因为它有领导才能,而是它愿意牺牲自己的利益,为大家创造利益。而绝大多数精明的人类都盘算着自己内心的那个小九九,以至于不够大气,缺乏境界。做苦差事并不可怕,怕的是被别人当棋子,当炮灰,受诱骗。

今天是泉州二检的第二天,学生的状态没有想象的那么好。由于昨天晚上很迟才福州会场返回,连晚饭都顾不上吃。在动车上,就着一块面包,打发自己一个晚上。回到内坑动车站时,15路的公交车已开走,只好搭乘21路。虽然没有路过学校,但总是要往市区跑,比起打的便宜了不知多少倍。二块钱,半个多少,没有想象的那么慢,只是还得请老婆到青阳百货接。太迟了,顾不上到班上接受学生的咨询。其实,平常的考试,答疑的频率也不高,真没有想到却成为他们滑坡的一种重要的诱因。

上午八点之前去接受咨询,学生还没有来得及问上一道问题,就被招办的人告之要去“接驾”。上级主管部门的领导已经从泉州出发,前来学校检查考点。这既是一种关心,也是每年高考例行公事的一项重要内容。先是拔通考务,要求相关人员马上各就各位,通知保卫主任,告之保安,一遇到上级来检的车辆,马上通知书教务处……以为半小时就可以解决一件事,没想到后续的务虚座谈会一直接续到将近十一点。令人痛心的不是这两个来小时时间的浪费,而是被告之未来的一年得去承担对己对人都不是很好的重任。没有赞同,也没有反对,因为还不到时候,也许睡一觉,“政策”还会再变化。这种善变的事经常发生,也没有必要太在意。

从十二点多才开始阅卷,一直持续到三点左右才结束。三点二十是儿子的家长会。在实小读了六个年头,第一次,也是最后一次参加他小学阶段的家长会。虽然就那么一点内容,但是若不去参加,可能会认识我对他不够重视,所以还是克服一切的困难去参加。会议还算比较准时,最是与其他的家长会一样的嘈杂。很多信息对我们是没有用的,只是静静地听,择要记录。四点的分班家长会,更是吵嚷得很,任凭柔情似水的刘老师怎么强调与要求,都很难长时间地安静下来,足可以看出家长的素质。此时的驾驭力与组织力显得尤其重要。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017