注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

生命有止,精神无境  

2016-05-21 11:38:59|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     2016年5月21日(星期六)阵雨

生命有止,精神无境 - jace - 山姆大叔的农场

 从昨天下午参加完孩子的家长会之后开始筹划下一周星期四的教研活动话题,前后经历一天的时间,题目两度修改,直到今天上午才把它暂定为《用哲学思维审视化学教学》。题目有点大,落实点却只是一两个问题。先搭建一个框架,再逐步进行调整与完善。

今天是老婆参加职称考试日,由于所学专业与所从事的工作有一定的偏差,所以几经周折,还没有把副高拿下,从而走上一条旷日持久的备考路。虽然这成了一块挥之不去的心病,却形成了全家比较浓厚的学习氛围,造就了孩子比较良好的学习习惯。从昨天晚上起,正因为刚刚结束泉州二检全体师生都处于休假之中,所以才没有让她去接送孩子参加兴趣班,并早早地回家,全家人早早入睡。把起床的闹玲设在六点四十五分,上午的赴考还算比较顺畅,七点左右就在北大门嘀嘀打到车。正常情况下,半个小时就可以到达考场。

今天邀请两位校外老师给学生进行自主招生辅导,本来教科室早已规划安排好了,结果还是不放心,七点左右亲自察看现场。结果先原设计的教室被高一年学生给“占据”了,只好临时改在高三年教室。又是通知陪读教师,又是通知学生,幸好是早发现,否则,又将浪费本来就不多的时间。

天下着雨,本来十点要送孩子去老师家学琴,结果在出发前提到通知,老师临时有事,课推迟到星期天下午四点之后。很多事情都不是按照预设的方案进行,不得不伺机而动。一个上午两度爬到几乎没有人迹的高三年教室,一是为了了解数学课开展得如何,二是寻找两本被遗失的市图书馆的书,结果都不太令人满意。亲自交待过的李旭霖没有来,书也没有找到……

昨天晚上睡觉之前,阅读了李尚龙的书,感觉很在理,很受启发。平常我们把大量宝贵的时间都浪费在低效或无效的工作上,这是拿自己的人生价值作赌注,很不划算。事业有止,成功无境,生命有止,精神无境。知识有止,智慧无境。我们每个人都在不倦地追逐事业,延续生命,吸纳知识,却经常误读成功、压抑精神,远离智慧。长期以往,我们何以安生立命,明心见性呢?

十一点半,又到了下班的点上,关闭办公到的门,把这一节课的时间留给自己,留下反思,留下自己的痕迹。虽然它们不一定永恒,却是有价值、有意义的“财富”,不一定是物质财富才有价值,有时精神财富可以使自己新生乃至永生。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017