注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第498堂化学课——冲刺卷评析  

2016-05-24 20:46:00|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年5月24日(星期二)晴

我的第498堂化学课——冲刺卷评析 - jace - 山姆大叔的农场

 昨天晚上是例会,从七点二十分开到将近十点,能留存在大脑的不知道有多少东西,只知道这是体制内生活一种不可避免的低效工作生活方式。尽管星期一早晨的“关门门”很让人生气,但他们还在自己的监管之下,为什么要让自己单方受气了,还是得创造机会,好好地教育他们一番。只有没有教养的人,才会做出这种事情来,在象牙塔里会做出这种事,损失还算少些,若走上社会那不知道又将失去什么。主要原因是他们习惯别人的付出,却不懂得感恩,更没有必要的包容,教训迟早会发生在自己的身上。只剩下一节课的时间,不想再把作业收回,只是作了必要的检查,绝大多数的同学是有做的,而且用红笔作了及时的校正,此时绝不宜布置过多的作业,否则会造成学生的烦躁与不安,那么这样的教育效果是极低的。

前几天被天耽搁,无法去操场跑步,昨夜获得一次放松筋骨的机会。十点半高三年就放学,当我走出操场时,灯光仍然很亮,感觉有些不适应。南操场还有三两个男人在打球,估计不是学生,又会是什么人呢?由于心情被会议的议程炸得麻木了,竟然没有了“好管闲事”的冲动。其实,每件事都去管,再怎么短的时间,也会把自己的生命燃烧掉。有些事是不该亲自去管的。

回到家中,孩子还在带着奇特的表情诵读那些名句,母亲的鼾声却早已充溢着宿舍里狭小空间的每个角落,此起彼伏地响,一会儿清醒过来催促着要早点睡觉,一不留神鼾声又再度响起。刚刚结束考试的爱人,正翻阅着我案头堆放的那些读过的书籍,看我回来之后,唠叨着有关孩子的指导教育问题。“洗澡,吹头,上床……”给孩子的一个个指令都还有效,三分钟之后,看到睡在上铺的他,翻了个身,也加入了母亲的合奏。而我却在这种的氛围之下,进行每天最后一个时段的阅读。

六一儿童节快到了,给孩子准备什么礼物呢?上午在送他到学校的途中,我就把昨天晚上睡前的那个思考告诉他。从六一节开始,你每天得写一段二十分钟的文字,想写什么就写什么,但必须得坚持。他没有任何反驳就应承了下来,真的就这么乖顺吗?他在学校的表现如何?快毕业了,六年来,我竟然没有主动向老师咨询过。有些后悔,却难以挽回。

上班的第一件事就是给孩子写日记进行指导性的规划。写日记写什么呢?写每天做了什么,有什么想法,今天看了什么书,见了什么人,有什么重要的启示和教训。若没有事先的规划,那将是一件形式上的低效活动。我把它打了出来,挂在门上,为的是让他知道写什么,怎么去写,不至于成为另一件苦差事。

一个上午都在都在为这个星期的三个讲座做准备。最急的是今天下午第四节的最后一堂选修课,其次是星期四的教研组活动的“哲学专题讲座”,第三是星期天的高中部班主任培训讲座,最后才是高考志愿填报讲座的充实。从八点到十二点多,四个来小时的时间,除了九点五十分亲临操场的“捐一日所得”现场,第三节坐在高三年三班门口接受咨询和答疑外,所有的时间都用在课件的制作之上。每一句话,每一张图都代表着一定的价值取向,随便不得。

下午第一节,高三年二班的化学课堂教学内容是评析衡水冲刺卷一的选择题与物质结构题。课前播放了陈百强的“一生何求”把一部分在班上午休的学生从睡梦中唤醒。歌词是粤语版的,听不懂他唱什么,但是那熟悉的旋律却让我回想起曾经的那段历史和生活往事。使我再度想听这首歌的缘由是前些天看了“谋杀似水年华”时,听到的那段背景声音,把自己一度穿越到那个莫名的年代。这几道题都是那有“阴谋”的题,很多学生都容易掉到命题者所设置的陷阱里去。假如把它拿来考试,一定是落花流水。请吴琦琨书写对苯二甲酸与乙二醇发生的缩聚反应,竟然产物都写不出来,说明有机化学是被遗忘到何种地步。触及这种情景,再也不愿意请人上台来消耗时间了。八道题,七个选择题一个大题,用了整整一节课,可见其难度之大。

下午第二节,高三年三班的化学课堂教学内容也是评析衡水冲刺卷一的选择题与物质结构题。尽管课前也播放了陈百强的“一生何求”,调侃了个别校园时事,却没有让丁振艺整堂课充满精力。也许是平时太关注他了,为的是证明自己的教育尝试是可以成功的,结果失望经常不是偶然。若换成其他人,也许早就被忽略不计了,例如张三与李四。一而再,再而三,还唤不醒,就不得不承认教育不是万能的。教育也有它的局限性,不要把自己当作救世主,想超渡众生的灵魂。由于有二班的评析经历,所以不敢再请学生上去体验,只好又把他们当作容器一样往其中灌输着我所认为的解题方略。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017