登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

我的第499堂化学课——冲刺卷评析  

2016-05-25 17:50:18|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年5月25日(星期三)晴

我的第499堂化学课——冲刺卷评析 - jace - 山姆大叔的农场

 星期二晚上预定要在十点之前把冲刺卷二的最后两道题做完,结果还是到了十点之后才完成。幸好是完成了,才不至于留下没有完成计划的遗憾。九点五十分之前,到两个班说明作业检查的事宜,发现丁振艺“失踪”了,问及同桌,才知道是牙痛,已经提前先回去了。这可能是其中原因,更重要的原因可能是对自己的学习信心不足,从而导致的提前撤场。

十点半,随着人流走下教学楼,在那个比较偏僻的东面楼梯,还是发现了不该发现的现象,双双对对下楼,不完全是有问题,但是孤零零的两个在行走在空旷的操场上,那一定有问题。本来不想“破坏”这种晚练的心情,但是却不得不无视这种现实,更何况还会在跑道上相遇,岂不是会让血压升得更高?所以,对着远处那两个身影鸣枪示警,“前面那两个同学,赶紧回去,快点”。不知趣的两个影像却还在三百米跑道处慢悠悠撤离,只是在第二次催促之下,才加快脚步,而且是向着南边撤离,在快与我靠近时,才快速“逃离”。其实,最不想逮住他们的是我,一旦把他们“拿下”,还得处理教育一番,那么整个晚上的计划必将被打散。高考将至,彼此之间都需要有一个好的心情,除非是顽固不化,否则,虚放一枪,把他们吓唬一下,收敛一下就算是一另一种教育管理艺术。

为了破解高考前的学生心态,回家之后,又从那堆没有读完的书中找出了一个月前从广州购买回来的折价书《匆匆那年》。书的下半部分读完了,上部分还没有读,也许从中可以窥探一下高中生的所思所想所为。

上午第一节课,高三年三班的化学课堂教学内容是评析完衡水冲刺卷一的最后三道理。虽然是第一节课,还是用《良宵》曲来唤醒他们。最后三四堂课,能讲什么?除了评析还能做什么?在评析实验题时,说明了溶液的配制有哪些应该注意的事项,一定质量分数溶液的配制,一定物质的量浓度溶液的配制?既是梳理,又是强调。并用理性的方式评判了这样的题在高考卷中不可能出现,因为它太单一了,不够综合性,覆盖面不够大……用最传统的方式分析了那道工业流程图题,并当众演示了如何处理复杂方程式的书写,如何用已有的知识迁移到现实中的情景,以高锰酸钾不用盐酸酸化来说明为什么三价的钴会把氯离子氧化,如何利用有关数据来处理热重差量分析法。尤其是利用工艺流程图来确定反应物和生成物,并由此书写陌生的化学反应方程式。

上午第二节课,高三年二班的化学课堂教学内容也是评析完衡水冲刺卷一的最后三道理。讲的内容比三班简洁得多,不用拖堂也能把所有该处理的问题处理掉。只是发现教室后排的学生桌位有点杂乱,似乎要从版图里分离出去的感觉。学生给我的回应是空调太冷了,必须要把桌子与冷气错开,才不会“中标”。是有点道理,但是乱象的感觉永远也挥之不去。

据说色狼会在母狼怀孕后,一直保护母狼,直到小狼有独立能力。“狼心狗肺”对狼是不公平的。领导都懂得越利益的文化才是一个团队凝聚的核心,一个团队的持续发展,必须有持续的基因,这个基因就是人与人之间的相互尊重,关爱和人的价值孜孜不倦的追求。当我看到刘宇鹏还戴着耳机上第三节课,我还能说什么,还能有什么期待吗?

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018