注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

丰富的安静  

2016-05-29 22:43:07|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年5月29日(星期六)晴

配镜。星期六下午改完考卷之后,本来可以马上进行质量分析的,结果工作的激情还是被那刚刚出炉的不理想考试成绩给浇灭了。一大半个下午除了接在校外学习英语的孩子回家,没有完成其他重大的任务。在办公室里,除了碌碌无为地查找资料,啥事也没做成,甚至选星期四晚上起草的论文也没有心情进一步地修正。傍晚,肖德斌打来电话,“我是德斌,是否去配眼镜,直接去就行……”我确实向他打听新华眼镜店的地址,因为那是爱国楼眼科医生批定的配镜商店。也确实准备在孩子星期六晚上写完字之后带他去配镜的,却没有想到一句交待的话,学生却把他记在心中,而且是在考完试没多久就及时反馈过来。从九点到十点半,全家人都在为孩子配镜一事那忙碌着,一直以为他们可不用受戴眼镜之累赘的,竟然比我们两人还早戴上那麻烦的镜片。

避世。今天是高考前的最后一次休假,上午没有其他事务,完全可以好好睡觉,睡足才起床,结果还是八点起来解决早餐问题,八点半到办公室闭关。这一次闭关不是为了修炼,只是为了避世。爱人想回家探访老人,已经有一个月没有回她的娘家了,虽然每天都在通话,还是想回去看看。头发已昨天下午理了,生活用品已昨天晚上置办了,没有再回家的欲望了。所以回绝了她们的邀请,独自己一个人反锁在办公室里,做那些永远做不完的事儿。其实,这是一种避世,逃避现实的行动。用一扇门把自己与外界隔离,为了是一段暂时的孤独与宁静。因为,一个人生最好的境界是丰富的安静。安静,是因为摆脱了外界虚名浮利的诱惑。丰富,是因为拥有了内在精神世界的宝藏。超越于俗世的争斗,处在永久的和平之中,这种境界,正是丰富的安静之极致。

痛批。星期天傍晚是化学科的晚读。每个班用十五分钟的时间评析那七道题,那是远远不够的,因为最差的正答率只有16%左右。为什么这么差,也不知道,也无法理解。文言文背景的化学与传统文化题,还是因为学生不会断句而做得很差。那道阿伏加德罗常数题依然做得很不理想,根本不知道命题者的意图什么。我所创设的那道实验题,得分情况也不尽人意,尤其是那道同分异构体数量的判断更是低到难以想象,为什么他们的程序性判断推理能力这么差呢,在这种限定条件的同分异体判断表现得淋漓尽致。至于元素周期律的推断,他们做得还是相对比较理想,电化学题也理解得比较透彻,电解质溶液与图像相结合题还是不景气。这些还都只是对全班的一个整理认识,最为可怕的是当我给邓鸿江重新梳理第二套衡水金卷时,多几个追问时,才发现他什么都不懂,每一个题目几近都是猜测出来的,结果刚刚考完的校质检,竟然选择题没有猜对一个正确的答案。什么是钝化,这是一个很主干的知识,不懂,什么是纯碱,化学式怎么写,这是一种很重要的化合物,不懂,二氧化硫与氧气反应生成三氧化硫方程式怎么写,很慢,无法配平,我真不知道他是怎么学习化学的,难道平时的那些成绩都是假的?还是凭浅层的记忆留下的蛛丝马迹,此时又全部忘记得一干二净了?我一直按耐不住内心的暴躁,讲着讲着声音就大了起来,一直怀疑自己是否可以把那七道题讲完。在“爱恨交加”的时刻,只有内涵可以战胜困难,我的修炼还不到家,还缺乏包容与涵养,才会出现一边无私的爱,又一边出现莫名的恨,恨铁不成钢,恨他不长进。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017