注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第500堂化学课——校质检评析  

2016-05-31 00:09:45|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年5月30日(星期一)晴

通宵达旦。从昨天下午起,一直在研究那个网络软件的装载,甚至连到学生宿舍区巡查,也都在思考用什么方式才能把想要的资源下载下来。到家时已是十一点半,也许是挑战的心理在作怪,反反复复地折腾手机,有一种不达目标誓不罢休的冲动,不知疲倦似地通宵达旦地尝试着,最终也还是没有真正把它搞好或理出一条思路来。导致上午七点时醒来还找不到北,整个人像蔫了一样,一点状态都没有。上班的第一件事,还是继续昨晚的探究,终有一丝的眉目,才开始准备下午的高考考点工作协调会素材。

为谁负责?今天是星期一,是高三年最后一次参加的升旗仪式,虽然烈日当空,但是不管是主讲者还是主持人,都给高三年的学生最温暖的祝语。按照安排,上午下午都没有课务,还是情不自禁地随着人流涌向高三年教室。虽然很疲乏,教室门口的走廊很热,还是把邓鸿江唤出来进行个别辅导。今天要梳理的是第三套衡水金卷的选择题,在没有开讲之前,我对他说,“是不是挨批很痛苦?”“不会啊!”我不知道这句话是否出自于内心,但就是这么诚恳的一句话,使得今天的评析比昨晚平和了许多。是因为他开窍了,还是今天追问得少暴露的问题少?爱的施予是得讲究形式的,任何变味的关爱,哪怕是博爱,都可能适得其反。每个人除了对家庭、朋友、社会的责任,还有一项根本的责任,便是对自己的人生负责,为学生的人生尽责。人世间各种其他责任可以分担和转让的,唯有对自己的人生的责任,只能由自己负责,对学生的尽责最需要讲究方式与时效。每个人活在世上只有一次,所以唯有的一次的人生自己不要虚度,学生的前程不可漠视。

考点协调。今天下午的高考考点工作协调会是上一周市招委会之后的一个沿续。去年是六月一日举行,今天想有所提前,放在星期二下午,自己有课务,放在星期三也有一场公益活动。没想到正因为这种安排却招来雷阵雨。把不少与会的单位代表淋得一身透。其实没有什么特别要强调的,需要协调的工作不是很多,主要是营造一种全社会都重视的良好氛围。我主要谈两点,一是确保吃的住的交通安全安宁,二是确保考试秩序井然。其他的都是由这两个问题派生出来的次要问题。

化学课堂。今天是高一年以来的第500堂化学课,十分特别。本来今天的临考指导是在晚自习,这个时段是不能讲课的。为了能对周五周六的校质检卷及时评析,还是做了机动的处理,用一天的时间进行试卷讲评,不管是白天还是夜晚,但仅能讲一节课,其余时间让学生自行梳理。由于中午才接到晚上要开会的通知,所以只好利用下午三点的工作协调会之后的这一段时间,挤到二班去进行试卷的评析。虽然选择题已经处理完了,但是二卷还有得讲。什么是直接检验,什么是间接检验,什么是定性验性,什么间接验证,什么是直接推理,什么是间接推理。如测量一定浓度的醋酸的pH值,就是直接验证,而如果检测醋酸钠溶液的pH则为间接验证。由硫酸的酸性强于碳酸的酸性,推出硫的非金属性比碳强为直接推理,而用碳酸钠溶液的pH比硫酸钠溶液的大,则为间接推理……什么是全铁含量的测定,为什么要进行如此的处理,如何用原子守恒列关系式,并进行氧化还原反应的有关计算,还要注意溶液的缩放思想在试题中的呈现,这些都是所谓的主干知识。要讲的东西太多了,其实,最后讲与不讲相差不大,严格意义上讲,学生的能力不可能在短短的一个星期里得到质的提升,最多只能修复他们考试时的心情与心理罢了。下午,二班用了一节课,三班用了半节课,最后半节课的时间还得在晚上会议结果之后的九点半去补。然而,此时李晓丰不在了,苏贵蓉也不在了,为什么?身体不适吗?还是有其他的什么隐情?

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017