注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第481堂化学课——结束化学反应原理综合类专题  

2016-05-03 22:09:48|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年5月3日(星期二)晴

昨天晚上把广州华南师大的培训作业草稿给理了出来,本想按要求只写一千来字,没有想到过于抒情,竟然写了三千来字。理性不足感性有余,想利用今天上午没有课务的时间段进行修改的,后来冷静思考了一下,反正也没有人去看,还是先提交,经过一段时间的发酵之后,有了时间和心情之后再作努力。

上午上班之后,一直都在为今天十点的“清华附中班”开班仪式拟发言稿。我的任务是对清华附中战略协作项目作介绍,有点单调,不能拓展,否则就会把不该自己讲的别人的话都讲了,这是一种越界的表现。半小时之内,敲打了八百来字,权且应对着这种形式化的活动。

各位领导,各位同学,大家好!

欢迎你们成为晋江一中2016级高一年的第一批新生。直升班是作为完成一轮教学之后的第四批学生,三年前的直升班为你们积淀着一定的教学与管理经验。清华附中班是在去年首届招生以来的第二次招生,方式有所变化,管理也正在进一步完善,她是与清华附中战略协作项目的重要载体,在此,我着重简要介绍与清华附中战略协作项目。

晋江一中,前几年经历了执着探索和努力的奋争,教育教学成绩都有着显著的提升,为了搭建更高的平台,让更多优秀的高中毕业生走向全国名校,校长通过各种渠道,三番五次到北京洽谈与北大、清华建设合作项目。在北京校友和教育主管部门的大力支持下,终于于2014年秋季促成了与清华附中的战略协作项目。

在各级主管部门的直接关心支持下,晋江一中校级领导带领各处室中层干部于2014年秋季、2016年春季各分四批到清华附中进行为期一个月的挂职学习,深入学习清华附属中学先进教育理念和管理经验。2015年4月3日上午,晋江一中陈校长与清华大学附属中学王校长签定两校战略协作。两校将从“清华大学附属中学实验班”,资源共享、队伍建设、学生交流、CAP(大学先修)课程、综合评价和美术培训等七个项目进行实质性的校际合作,以利用清华附中开发的课程、名校引领和辐射作用,培养适合晋江本土和时代发展需求的创新人才。

经过了近两年合作的不断深入,派两批学科骨干教师到清华附中参加课程进修培训,已经有近百人次的高三年、高二年参加CAP课程的学习,并有十几名同学参加全国第二次CAP课程考试取得好成绩。去年暑期,派送第一批学生到清华附中进行为期两周的交流学习。同时,清华附中领导、老师多次到晋江一中调研、交流、指导。相信,在前面一年的实践经验的基础上,新一轮的直升班和清华附中班的管理和教学成效一定会更加显著。

相信微积分、线性代数、概率统计、文学写作、通用学术英语、物理力学、微观经济学、宏观经济学等高端的课程,将成为助推大家走进名校的重要方式和动力能源。……

谢谢大家!

不知道从什么时候开始,懂得利用边角料的时间做一些小事,既可以达到工作与生活的和谐,又可以节约时间。自从高三以来,很少晚上十一点之前回家,为什么?这是对时间进行不科学管理的结果。所以,在本月份里的购书清单里,有两三本关于时间管理的书。倘若再不进行调整,真的干死都不知缘由。

下午第一节,高三年二班的化学课堂教学内容是评析化学系列作业39和化学反应原理的最后两道习题。从缴交的作业里发现,效果很差,正确率不高,即使是选择题,也是是懂非懂的,似乎学生已经进入了高原区。那道工艺流程图题,分析量比较大,很多人得不出合理的答案,甚至放空。这就是二班的现状吗?还是他们真的没有时间做题呢?陌生方程式,要用迁移的方式进行解题,电化学的考查有点出乎人的意料。虽然做得不好,但总能给人另外一种思维方式,也是一种训练。然而,在评析化学反应原理的最后两道习题时,发现谢金伯没有做,雷伟鹏、杨泽霖……也没有做,很难吗?不一定,没有用心去落实罢了。这两道题与全国卷的命题风格相似,没有经历,怎么能体验?又拿什么来悟呢?请肖德斌创设盖斯循环,他能够比较顺利地完成,其他的同学也能与他一样思路清晰吗?

下午第二节,高三年三班的化学课堂教学内容也是评析化学系列作业39、工艺流程图题的最后一道题和化学反应原理的第一道习题。从缴交的作业里看,效果更差,甚至出现了丁振艺等人没有交的现象。这两道题,对三班的一部分同学来说,确实有些难,没有缴交是态度问题,不会做是能力问题。昨天晚上我坐在三班教室里,足足两节课,为什么没有人问呢?当我走出教室那一刻就开始反思,讲了这三道题,到底有多少人听得懂呢?许世兴分析氧化还原反应时还出现偏差,还有多少人没有掌握这种最基本的配平技能呢?其实如果让他们自行整理,是否效果会更好呢?为什么不敢尝试,不愿意尝试呢?也许是着急于黑板上的那个倒计时上的数字在不断地减少,也着急于还有那么从的同学处于四十分贫困线下。

下午第三节没有课,静静地坐在年段室那个昏暗的角落阅读着那本从广州买来的盗版书。虽然质量不好,语言也不是那共鸣,但还是慢慢地把它啃读下来。为的是了解当下高中生、大学生的思想轨迹和心灵密码,为了使自己的教育工作更有针对性,否则,与学生对话时,将失去应有的话语权,也可能无法解决本质性的问题。

下午第四节是期中考后的第一次基础年段选修课,教室有点暗,师生之间的心理距离有点远。用了很长的时间才把中国高校和专业讲完,最后将带领他们共同走时学习科领域。其实,在教授的过程,也是一个自学的过程,一个成长的过程。这一次选修课的开设只在原有的基础上做充实,框架没有太大的改变,把过去一个学期以来的学习所得填补进去。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017