注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第501堂化学课——冲刺卷二评析  

2016-05-31 18:30:12|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年5月31日(星期二)晴

焦人探索。用了一整天的时间在进行探索,终于在没有系列性的情境之下学会了一项电脑操作功能。不是兴奋,也不是欣喜,而是用一个很少再有的那股执着的筋不停地做一件令人感觉十分单调而又枯燥的事,以至于忙完会务忙课堂,忙完课堂才做自己的事。一个文件一个文件处理,贪多常常容易失败,正如教学,如果一味地给学生过剩的知识,吸收不了,他们干脆放弃,并且成形一个排斥心理,那是一种更大而且是隐形的损伤。

持续坚守。上午能做什么?除了处理昨天晚上请人斧正的《2016年高考志愿填报手册》的前言部分,就是把积累了一年左右的电脑资料进行整理,使它们尽可能转化为有用的资源。有的该删就删,该留则归类整档,以免到时又找不到出处。第一二节是正常的课务,不敢去打扰学生,第三四节,还是可以给个别学生进行差异性辅导。但是,时间也不能过长,毕竟学生高考不仅考化学一科,没有齐头并进的大背景下个别突破,可能会出现按了葫芦浮了瓢,那样的话意义就不是太大了。

501堂课。发下去做完的试题基本上都讲了,若想用十足的野心想去啃那些没有做的题,那是永远也讲这完的。冲刺卷二是上一星期就分发给学生做的,由于课时少,又逢考试的缘故,一直没有机会讲评。当然相对于第一套冲刺卷,好题少了些,可讲的也就不那么多了,即使是这样,还是得好好规划,才能在一节课的时间内把整张卷讲完。二班是把问题讲完成了,三班由于是三点十分听力的缘故,所以没办法把讲完,依然留下两道难以琢磨的试题。到这个时候,不可能再发放考卷,只要求他们把头脑保持在一定的热度下进行就可以,重要的方式就是每天做几道题,让自己对试题不会太生份就成。为什么不全部自习,为什么不间断地上课,这些都是两个不好的极端,把握度的控制是必须根据学生的实际情况来定,一刀切的做法都是不可取的,容易走向极端。一个人要怎样才算拥有自我呢?不同的人可能有不同的见解。但是一般有两个可靠的标志,一是看他有没有自己的真兴趣,就是要有自己安身立命的带来,能全身心地投入其中,并感到内在的愉快和充实。正如这个时侯,没有课的时段,还能做什么有利于学生的事呢?决定给他们在高考前送上一句话,有用没用,做了一定有效果。第三节没有课的时间,采取行“高考前送礼就送暖语”行动,给李晓丰写上一句话:“晓丰老弟,没有你的化学课堂显得很无趣,但愿不久的将来,可以与你一同温一壶月光下酒。”二是看他有没有自己的真信念,也就是要有自己的处世做人的原则。早有预感,年段室里,人一旦闲下来,话语就多了,甚至杂了,虽然事先打了预防针,但不是扩散着负能量的信息,什么自习效果不好,自习太迟了,甚至搬出某某学生的看法来作注脚。没有立场的管理,就容易受外界的因素动摇。不是固执,而是要有起码的判断能力,否则,啥事也统一不了。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017