注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

高一年通用技术考查  

2016-05-07 21:13:41|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年5月7日(星期六)晴

高一年通用技术考查 - jace - 山姆大叔的农场

 星期五傍晚接到一个陌生的电话,是十几年前的学生家长。当他报上那位2001届的老学生名字之后,立马回想起来。高中阶段只教过她一年,由于时常和班长来找我,对她有了些印象。然而记忆犹新的是,未能给她的就业提供帮助而感到遗憾,还为后来她父亲引荐了某一研究生来应聘时出现了尴尬的情境。当他在电话里一提及那个老学生的名字,往事历历在目,与之相关的事情仿佛就发生在昨天,心里五味杂陈,有说不出的滋味。现在的人,人心难测,只要没有把事情处理不够完善,都可能得到100-1=0的结果,甚至还可能造成身败名裂的下场。所以,在处理人与人之间的关系,都显得十分的慎重,特别可能涉及到切身利益的事。接到电话时,正在赶往星期五傍晚六点半的晚读路上,七点有会,七点半还有会,十点与学生还有约,本想回绝他的约见,却被他的肯切软化了。九点半,这是唯一的时间窗口,没有其他时间可以约谈。

星期五的晚读,抛下积压在年段室里的最后一份别人制作的材料,扔到垃圾筒里,有点可惜,发给学生,有点浪费。发与不发,一度纠结着。其实,就材料本身,还是不错的,只是没有动力把它事先做一下,结果问题就出来了。很多分析与解释的方式可能与常规发生相佐的现象,“库存”是处理了,结果却没有达到臆想的那么好。总有一种感觉,现在的二班学生,很喜欢调侃与起哄,一件很小的事,不经意的一句话,他们都可能会推波助澜地把它放大,并造成全班性的哗然。似乎这成了他们释放能量的最佳方式,并以此来表达他们对这个聚集了三年的群体的一份依恋。

5月6日,离高考只剩下一个月的时间。周五的高三年毕业领导组工作例会,部署什么?强调什么?这是酝酿了近一个星期的结果。不能讲空洞的理论,也不能提那种虚无式的建设性意见,必须是可操作,可执行,可评价的事。一是从课堂教学监控的各备课组冲刺阶段改进提升方案;备课、练习、辅导的检查评价;课堂实录与高一二年听课;学科讲座等,到各类学生包括春考生、艺术生、农村单招、注意录取、自主招生的管理。由于没有短信的提醒,有的老师忘记了,有的老师始终没有出现。看到这种现象很危机感,可能是以往的会议质量不高导致了不屑,也可能是对主持人的主屑,还可能是有别的其他事……

历次星期五的备课组会质量都不是很高,要商讨的问题很少,在绩效评估之下,很多人的“秘密武器”都不亮出来,也许这才是低效的症结所在。教师是天底下最无私的群体,巴不得把毕生的智慧都倾注给学生,倘若能够拷贝的话,他们一定会给每一个学生复制一份。因为师生之间没有利益冲突,因为教师的能耐是通过学生的优秀来呈现。然而,对于同事之间却不那么大度,在绩效评价体制下,同备课组老师之间是利益的竞争者,是决斗场上“不是你死就是我活”牺牲品。你可以不是最强大的那一个,但是绝对不能成为跑在最后的那只羚羊,否则就将成为祭典荣誉的牺牲品。在这种无解的教研氛围里,倘若还要做出一点像教研的样子,那就请一些抽象的,别人感觉很震撼却又不知道该如何操作的话题,或都干脆三箴其言,充当一名乖顺的旁听者,拾捡一些有一定价值的信息碎片,或者干脆充分利用时间做起自己认为有意义的事。

九点半之前,学生家长提前赴约,先是在北门被保安挡下,后是了解我当时所在的位置。坐定一分钟,沏完茶之后,立即进入核心话题。虽然我没有参与初一招生这码事,但是,就我所掌握的信息给他们进行充分的解读,详情让他们自己在星期六的会堂上了解。我所能做的就只有这一些,既不想吃那些无端的水果,也不想增加自己的心里负担。接受咨询是可以的,时间允许之下,可以,有这种能力来解答。若要求我去做超越自己权限与能力的事,绝对不可能。萍水相逢,为什么要充当一个虚无的救世主来折磨自己的灵肉呢?送走他们,在一阵的推揉礼让之后,留下一室的轻松。

十点过后,丁振艺和陈汉森如期而至,送来的除了当天三班的化学作业,还有准备接受我训导的心理。其实,我应该听听他们的心声,而不应该是过多的建议与指导。他们俩学习的症结在哪,我知道吗?不知道的话,怎么随便给人“开药方”呢?师生之前的交流,弱势的一方总是有戒备的,只要没有打开心理的墙垒,就难以了解到真实的情况,也就无法解决具体的问题。

上午睡到八点,这是难得的一次机会。两个星期以来,一直在忙碌着,尤其是在发现那个资源库之后,就深陷其中,难以自拔。时常挑灯夜战,目的是提取更多的信息,却不知自己什么时候可以把它们派上用场,成为一名对信息欲望强烈索取的“淘金者”。犹如自己的阅读,阅完之后,除了作几场讲座,对它们进行价值转化的比重又有多少呢?

上午查巡了高一年的通用技术考查现场,在考试进行到二十来分钟,就有一名女生在睡觉,又有一名男生在睡觉,……原来每一个年段,总有一部分学渣在影响班级的学习氛围,就那么几个,显得特别碍眼,没有人提醒,也没有人有耐心去引导,只希望不能在自己的手上出事就行。这就是校园安全责任无限放大的结果,也是在教育领域里误读以人为本理念的结果。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017