注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

高二年实验考查  

2016-05-08 11:25:34|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年5月8日(星期天)晴

昨天晚上,利用没有上岗的晚修把两份作业评析了一下。讲完之后,还是有不完满的感觉,为什么第二主族的氧化物与配体形成配位键从上至下越来越容易?谢金伯有更好的解释方式,因为离子键越来越弱,才越来越容易形成配位键。为什么要进行空白实验?为什么要进行如此的定量计算?被吴钰清这么一问,还真讲得不是那么清楚。

星期六晚上,没有要求任何老师到班督修,只有张段一个人守在年段室的监控屏幕前组织学生自习。不时点评着每一个班的自习情况,学生似乎也知道,这种价值有时是真实的,有的是凭想象与推测的。不够绝大多数的学生不会与段长较真,也都在一阵的“吓唬声”中自觉地进入状态。从七点开始,评析了两份作业,做完星期一的作业和星期天即将开考的绝大数数试题,已是晚上九点了。星期六里所规划的事还没有做完,星期天学生还有两场考务,也不想再把那些化学薄弱的学生请来辅导,只想尽快地回到办公室,独自拥有一片宁静的空间。

已是九点,给爱人打了一通电话,为的是了解远在宁德霞浦一中参加比赛的儿子成绩,结果是一连串的遗憾。“进行三轮比赛,第一轮忘了装轮子,结果成绩很低,虽然第二三轮成绩都满分,但是取最高与最低分的平均分……”电话的那一头以十分急促的声音介绍着刚刚才结果比赛时的实况,虽然十分遗憾,不但学生本人,带队老师,还有学生的家长。此时的我,在期待惊喜的心被风吹散之后,只是十分平静地说,“黄庆烨在哪儿?把电话给他”。我没有提及比赛的事,只是淡淡地说“黄庆烨,先休息一下,早一点睡觉。”对方同样淡淡地回应了一下“嗯”,我完全可以体验到他的低落与失意。虽然,对这种比赛目的很明确,过程最重要,就是提升心理素质,结果是一种水到渠成的产物。但是,放下电话的那一刻,心情也不是莫名的低迷。

九点半到十一点,只是把一个人反锁在办公室里编撰那本《2016年高考志愿填报手册》。相对于往年,今年迟了许多。原因是,前阶段一直有重要的项目要做,先是市检,后有省质,又是质量分析会,开公开课,外出培训……现在进入五月,若没有着手编撰,恐怕会还不及。

一般五月一号过后就要更换竹凉席,今年的炎热好象被去年冬天的寒冷推迟了许多。星期天没有监考的任务,又是独立一个守家,所以阅读至凌晨三点。好象想在这种自由的时空里找到久违的自己。尽管闹钟被设定在九点才起床,却还是八点之前睡来。以最简便的方式解决了早餐,周日上班的第一站,便是正在科学楼进行实验考查的理化生实验室。第一次以管理者的身份而不再是以组织者去巡视考场,也许是那本“不会带队伍就干到死”的书名启发着自己,现在已不是教学领域的直接管理者,又何必事必躬亲呢?该放手时就放手,才有精力做自己该做和自己想做的事。在星期三的会考考查工作协调会上,我仅强调三点,一是备考过程比结果重要,要明确会考考查的目的性,让学生在体验中感悟。二是要为高考第一轮复习奠基,如今的全国卷理科综合很难,没有想象中的那么容易,能上240分的只是极少数的人,所以要为高考打基础,为学生的综合实践素养做准备,很多人从此再也没有走进实验室,有必要培养其科学精神与实践能力。三要规范有序高效,校园里不仅这两场考务,还有家长会和其他活动,纪律是学风的保障,学风是教学成效的必要条件。至于执行得如何,巡查了解之后,再作指导性的改进。若部署之后就此不过问,也不对,毕竟教育管理重的是过程,没有过程,一定没有成效,没有过程体验,就难以掌握实情,也就没有发言权。

当我第二站回到办公室时,爱人又从颁奖现场打来电话,我以为是要告诉我她们准备什么时间返回,结果她又以十分激动的语言说,“你儿子太优秀了,失误了还拿了省一等奖,他真的很棒……”。去年到山东参加比赛也是这样,经历了大悲大喜,捧回一个全国第一名,这此又重演这段历史。害了我也参与到他们的激动行列,手头上的书也读不下去了,只知道用文字把这次跌宕起伏的经历记录下来。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017