注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

又停电了  

2016-06-12 19:36:39|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年6月12日(星期天)小雨

高考后,没有课务,也就没有星期几的感觉,不经意间才发现今天是周天。然而,别人在端午休假时,自己却在高考考场上。高考结果后,别人调班,自己也得跟前上。期末一到,每天都很关键,很多工作延误不得。但是,昨天上午就被告之,校园及周边将被停电,原因可能是线路检修。虽然总务处做了发电的准备,结果还是断断续续被停了电,直到十点之后,电才发配正常。

没电的这两个小时,似乎世界都停顿下来。电脑打不开,很多工作都无法开展,幸好八点之前把那个通知短信在停电之前把它发出去,否则,有些工作就得被推迟了两个小时才着手进行。没电的这两个小时,除了阅读就是把案头堆积如山的材料进行整理。因为读书是一种精神的安慰和享受,当然,这需要一种寂寞的境遇。由于寂寞,所以现实中常常缺少或远离友人,所以把书当友人,从书中找安慰。也由于寂寞,没有纷繁人事的搅扰,所以能沉醉在书中,获得一份清闲的享受。寂寞本身就是不易得,这不仅是因为社会的责任,却往往难以坚辞,而且是因为人性中固有不甘寂寞的一面。那些叫苦不迭的忙人,一旦真的门庭冷落,清闲下来,我担保,十有八九会耐不住寂寞,缅怀起往日的热闹时光。

由于停电,在整理那些故纸堆时,翻出十七年前那张发票,那是同事同学寄存在我处,请我帮她报销的。由于政策的缘故,98年暑期起,所有的培训费都得自理。为了不造成误会,当年为什么没有把报销费转交给她呢?没钱,也不见发票的踪影?特意咨询了她现在的工作单位,向别人要了个信封,在网上查了地址与邮编,写好、装上、封住、贴足邮资,并立即把它放在图书馆一楼的收发处,从此又了却了一桩心事。

九点多,玉燕老师来教务处办事,随地走进我的办公室,为的是借几本我所读过的有关家庭教育的书籍。她是聪明人,知道如何充分利用身边的资源。高考前她就有向人借书的想法,尤其是她看完了我年段室那本《方法对了,父母就省心了》之后,更是想进一步了解我是否有相关的教育书籍。都是为了孩子,因为孩子平常的动作比较慢,为了改变这种现状,除了向他人学习,就是向书本学习。上一个星期,杨柳老师也到我办公室,借走一堆有关教育专著的书,为的是填写那份结业表格。但是,每个爱书的人想必都体会过借书与人时的复杂心情,尤其是自己喜欢的书,一旦借出,就朝夕盼归,万一有去无回,就像死了一位故人一样,在心中为它筑了一座缅怀的墓。可叹世上许多人以借盥不还为耻,却从不以借书不还为耻,其实在借出都那里,借书者给他人造成的痛苦远超过借钱者,因为钱是身外之物,书却是人生命的一部分。

前两天就收到一短信,要求有资格申报正高职称的人自行对照条件申请并准备材料,上午还有一工作人员特意来传话,是否要申请正高职称。一口回绝了他,因为在有限的名额中,争强好胜,岂不是自讨没趣。人做事情,不是出于利益,就是出自于性情。出自于利益做的事情,当然就不必太在乎自己是否愉快。常常会看到名利场上的健将一面叫苦不迭,一面依然奋斗不止,对此完全能够理解,并不认为他们叫苦是假,因为我知道,利益是一种强制力量,而就他们所做的事情的性质来说,利益的确比已愉快更加重要。相反的,凡是出于性情的事情,亦即仅仅为了满足心灵而做的事情,愉快就都是基本的标准。属于这类的不仅仅有读书,还包括写作、艺术创作、艺术欣赏、交友、恋爱、行善。简而言之,一切精神活动,如果在做这些事情时不感到愉快,我们就必须怀疑是否有利益的强制在其中起着作用,使它们由性情生活蜕变成了功利行为。

工作做了一半,有一同事叩门而进,想咨询有关初招有关特长生的资格和条件。一时无言以对,只是把自己所了解的情况给他说明了番。不经意间又有一同事叩门而进,真不知道他是为生活上的倾诉还是工作上要求,若是倾诉,还可以充当一名忠实的听众,工作要求,实话说,要帮助解决那些体制性制度化的事,能力上确实很有限。幸好有前辈当场支招,我也从一名协调者,变成了倾听者,受开示者。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017