注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

听课  

2016-06-16 21:45:49|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年6月16日(星期四)晴

忙完了高考,忙中招。连中招也告一段落了,就是处理那堆平时无暇顾及的事。上午第一节,本来就想去听课的,结果被某些小事给耽搁了,只好浪费一个大课间,利用二三节去听课。其实听课,尤其是高考之后没有任务课业负担,又不再分管教学的时候,听课是很痛苦的。所以,给自己的听课定一个位,主要进行课堂观察,了解不同类型班级的课堂学习现状。上午听课的第一站是高二年一班,第二节是数学,第三节是物理。两堂课,科任老师没有一句废话,很是学术性专业化,可谓教学目标明确,思路清晰,教学方法得当。只是两堂课里,看不出直升班应的活跃与灵性,数学课上还有一名学生积极主动与老师回应,物理课上几乎沉默一片,这种温水煮青蛙的学习情况令人担忧。年段室里见到几位女教师,或数学,或英语,或地理,她们除了惊奇我的出现,更惊奇的是我来听课。由于年段室是在四楼,光顾的人明显少了许多,三楼的老师可能是无事不登三宝殿,来也匆匆,去也匆匆。

下午用了三节课的时间,分别走进高二年二班语文课堂、九班的政治课堂和十一班的语文课堂。虽然一节课,无法科学评价一个老师的教学水平,但是我似乎感悟到,要用高三一年的时间与别人比拼用三年垒积的素养,有点难。因为,一口气是吃不出一个胖子来。我更佩服学生的学习精神,在如此沉闷的状态之下,还能克服种种困难听课,没有出现打磕睡的现象,即使是刚刚毕业的高三年学生,也难以出现这种景观。在人才引进这个环节,那些把关者不知道看中的是什么,头上的光环,还是驾驭课堂的激情,还是皇帝的新装式的相互之间的忽悠。在权威与成效的较量当中,是谁使评价人的天平出现反常的偏差?一个领导者,无法控制每一个人的每一堂课,唯有发自内心的责任意识才能使课堂的效率达到最大化,否则不是浮华就是缩水。谁来监控课堂,谁来引领教学?不仅仅是开学初的行政指令,还有不可或却的校园文化、年段文化、教研文化和课堂文化。

三节课,是在雷霆万钧相伴下听完的。我不知道这预示着什么,也无法改变什么。作为校园,除了教学,还有什么比这更重的呢?拿什么来为质量奠基,开学时的指标?还是形而上的思想?我只知道农民想要有好收成,除了要充分地肥田,按时播种,及时拔草除害,适时施肥,准确收割,别无他法,即使是使用了转基因技术,也缺乏不了上述的工作环节。难道教育就可以拔苗助长,守株待兔?

一整天,听了五节课,不作任何的点评,也不轻易地论及是非优劣。虽然都是非本专业的课,无法很好地融入其中,但是可以用第三只眼睛去看课堂,观察课堂的文化与动向。什么样的课堂是学生欢迎的,什么样的课堂是高质量的,什么样的课堂是深层次的,什么样的课堂的浅薄的,即使是有三五年教学经历的人也可以从中看得出,感受得到。在这种困境面前,既然无能为力,就只有把嘴巴闭住,否则必将是损人而不利己。课是听完了,感受也体验到了,改进还是后天的事,因为这里的很多人只会仰望星空。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017