注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

初二年会考监考员培训会  

2016-06-19 17:14:54|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年6月19日(星期天)晴

初二年会考监考员培训会 - jace - 山姆大叔的农场

 

初二年会考监考员培训会 - jace - 山姆大叔的农场

 

初二年会考监考员培训会 - jace - 山姆大叔的农场

 昨天晚上的那个岗位设置工作方案解读会,虽然很多话不该讲,也不能讲,但作为高素质的教师群体一下子就听明白了话里有话的弦外之音。上午上班时,在寂寥的三楼走廊里,遇到了老陈,他一语道破了“天机”。连他就懂的,其他的人更是参悟各种内容与形式背后的目的与用途,除了无奈还能怎么样?只能用素养和理性来克制自己的冲动与不快。

今天既是后高考时代,又是周末,但是为了下午的监考员培训会,还是不得不到办公室里“备会”。那本《工作手册》看了又看,依然未找到政治、历史科开卷考和数理化可以使用计算器的直接证据。高中的会考倒是在《手册》上写得很清楚,为什么初中会考没有呢?是自己阅读不认真吗?还是会议有另行说明?为了慎重起见,还是请考务员与中教科进行咨询性的联系,却迟迟没有回复,只好自行与主要负责人通话。作为新手的他确实在没有在培训会进行有关强调,《工作手册》上也没有相关说明,一切按以往的“工作传统”行事。这么大的事情,就这么传承下来?

下午监考员培训会两点半如期举行,除了一名监考员因迟到并联系不上外,其他人都比较准时到位。一个小时的培训会,对一些人来说看似简单,对我来说却是枯燥而且乏味。高考才结束两个星期不到,还得讲很多相似的细节。只要认识字的人都可以做这项工作,唯一差异是我多了些工作经验,遇到些特殊的案例,别无高超之术。然而,面对这种机械而没有生趣的工作,只要有一点没有强调到位,却都可能会存在安全隐患,例如没有说明学生不能带手表进考场,若干认真的监考员就要来请示过问。炎热的下午三四点,可能是一天当中气温最高的时段,一千多名学生聚集在那么狭小的教学楼前的石坪广场里,不仅是监考老师,就是学生也是一种考验,是否会有人晕厥,或因此而中暑?一个半小时的时间,结束了所有的环节,这是没有预想到的。把自己应做的事情处理完,把那些嘈杂与吼叫声留在脑后,任凭其山呼海啸、山崩地裂,眼不见心不烦。

昨天晚上的那则故事,今天中午的那段素材,使我对另外一种特殊生活有了新的认识。很多痛苦都是外来的影响,在乎外部的看法与俗套,所以才会过得十分地不快乐。一个不会生活的人,不管他有再大的“成就”与财富,本质上不是一个幸福的人。这个时候才体验到为什么有物质财富与精神财富之分,当一个人无法拥有权力地位和丰盈的经济基础,但有权利拥有别人无法剥夺的内在心灵的愉悦。当我处在困轭时,还有那么几个人会用他们力所能及权限进行一定程度的关心与交互,这就足矣,我相信自己虽然不是宇宙的中心,却同样享受着群体中个体间的彼此关照与温暖。所以说,人与人间,除了存在难以磨灭的利益关系,还有利益之外的浩瀚时空,它需要情感的注入,才有生命,也才能内在的和谐,个体间的和谐,人与自然的和谐。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017