注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

小升初报名  

2016-06-26 22:44:00|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年6月26日(星期天)阴

昨天是晋江市小学毕业考,考完之后,一个晚上都没有闲歇下来,而是继续忙碌那份特殊的家庭作业。我没有参与其中,只是把我电脑里曾经收藏他的证书、奖状、照片拷贝给他,其他的事,一律不代劳。今天是小升初电脑派位报名,别人都是拖家带口前往,我以工作很忙,无法陪他去为借口,让他独自去排队,领表,填写、提交。最终被怎么处理,结果如何不是很重要,重要的是过程的经历与体验。

上午去了一趟文印室,《2016届高考志愿填报参考手册》还没有完全印刷好,据说还得中午才能结束。不知道为什么,此时变得十分的“淡定”,心里急,嘴巴却表现出一幅无所谓说词。与印刷厂的小李联系了,生意人却是嘴巴说甜言蜜语,行动却十分缓慢,答应上午来提材料,结果到了下午三点多才来。

上午肖德斌、苏炜琨、张弘煜、庄文彬等人前来咨询。一边分析一边调侃着,为是的启发他们把自己的心里话说出来,否则真无法摸得清楚他们的对,秉性。他们反而就像一樽佛,任我说一句他们才一答,比上帝还上帝。中午一直持续到十二点半左右才回家,回到家中听到的第一个消息便是舅妈的故去,母亲正在往干部第一新村方向赶。为了孩子的最后一堂兴趣班,为了下午的志愿培训会,为了无休无止的志愿指导,我无法及时赶过去参加各种繁文缛节的仪式,只好等到晚上七点才开始的职员年度述职会结束之后才拖家带口赶过去。

老舅真的老了,不仅仅是因为被无情的84的个苍凉人生雕刻在老迈的脸上,还因为被一群永远幼稚的人困厄在生活的田埂上。童年时只有一面之缘的陌生表姐,不知是因为悲伤过度,还是被三年前的丧夫哭干了眼泪,出现了少有的平静。父亲看到了这种静得荒的景象,特意跑回老家把他那批弦友招过来,咿咿丫丫的弹唱着,似乎唯有用这种方式来消除丧亲的悲凉。用母亲的话说,没有人哭,更没有人嚎,因为这是城里人,用一个更文明的方式来表达自己的悲痛。三天两次到达这个家,却不见那个刚刚毕业的高三年学生,一切都是家庭教育出现严重偏差的缘故,一切都是心灵荒芜之后出现的必然结果。

由于有这种心情,所以本来不想在职员年度述职会上点评总结的,最后还是说了五分钟。在生硬的制度之下,人与人之间是得表达一种柔软情感,即使不能加薪或提拔,说几句暖语,也许会有今后的工作中起效应,自己又没有损失什么,为什么不做了。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017