登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

走进“小树林”  

2016-06-28 15:02:14|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年6月28日(星期二)炎热

走进“小树林” - jace - 山姆大叔的农场

 

走进“小树林” - jace - 山姆大叔的农场

 

走进“小树林” - jace - 山姆大叔的农场

 王小波曾说,一个人倘若需要从思想中得到快乐,那么他的第一个欲望就是学习。从高考结束到现在,不是中招、中考,就是焦急地等待高考成绩。当成绩公布之后,除了兴奋就是无休止的志愿咨询,根本没有时间,也没有心情进行有深度的阅读。所以这两二天里,读的均是一些通俗文学,看到的都是一些养眼的视频,谈不上高雅与境界,最后是放松一下长期紧绷的那根弦。也许是因为无规的放纵和浅层的生活,一度使自己心虚与茫然不知所措,每年的六月都要这么过吗?每年的七月还无法解放自己吗?

小学已经毕业了,没有时间陪孩子阅读,也没有状态从细节上去孩子指导孩子。为了提升他的时间效率,不至于使难得的自主时间白白耗费,经家庭协调,只好让他走进“小树林”,让别人调教,请别人陪读。除了提升应试能力,学习与生活的规范养成才是重点。小学阶段的这六年,从来不曾在语文、数学文化科这一个领域进行适当的开垦。一旦跨入中学阶段,就是活生生的应试与竞争。即使再无视它,也没有因为它而使自信心在一次又一次的考试萎靡、丧失。

昨天傍晚的那个会,似乎每个与会考都读懂什么叫虚伪与圆滑。从他们的脸上看不到微笑,也感受不到喜悦。静静地坐在那里接纳一个又一个无法使人兴奋的“光荣使命”,静静地离去,离开使他们压郁痛苦的氛围。此时无声胜有声,在这种情景之下,我不没有必要再“节外生枝”的,只做那些该做的事,请班主任进一步明确志愿指导的几个重要的环节,其余的只能默默无闻地把自己隐去。

上午英语协作组正在活动,主题是“新老对接”。用他们会议的宗旨来看,为的是避免落下对暑期之后的一两个月的规划。老张是有想法的,也是有举措的。虽然我也有这种设想,却做不出来,因为我看不到尽头,他却不到看到了,还走到了。

每天上午的九点之前和下午三点之前都不接受咨询,为的是处理一天当中的重要公务。不管是老林还得老钟,只能请她把时间往后挪。高三年二班的那三员大将还是在九点左右如期赴约,我不知道威明的志愿是否有风险,更不知道荣焕对招生规则是彻底了解,至于钦权,更是个性十足,我不能强迫他,只能给予一定的建议。最为虔诚的是铭祥,上一次自己,从不谈志愿,只是静静地坐在一旁听着,似乎想从别人的分析诊断中悟出一点方法来。今天他是在其表哥的陪伴下来的,其实他已经有自己的主见,只是过来让我帮他确认一下而已。

中午一觉醒来,头脑有点胀。不知道是未痊愈的感冒死灰复燃,还是厌倦了这种无休止的解答。真想找一个人说说话,真想一下子把日历翻到7月10日。然而,日子还得每分每秒地过,不管喜欢还是不喜欢,也不管充实或虚无飘渺。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018