注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

带着孩子去办事  

2016-06-29 20:25:50|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年6月29日(星期四)炎热

带着孩子去办事 - jace - 山姆大叔的农场

 

带着孩子去办事 - jace - 山姆大叔的农场

昨天下午送走老同学,却遇见老室友,“最近很忙哦,要不要介绍一个给你咨询?”。我连回应的眼神都没有,竟直往前走。似乎我成为那个收费的咨询师?本来就没有太多情感的人,却说出此等的话语,二十年的修炼,还是讲不出一句中听的话来。世上有许多事,尽管看得清清楚楚,却不能说出口来。有的事看见了,认准了,必须说出来,有的事至死也不能说。能把握住什么事必须说、什么事不能说的人,才是真正的男人。

送走了同学,也送走了落日的余晖,却接到一个让人不太舒畅的电话。无非都是一些想占用我晚间时光的人,在他们的印象中,就像是庙宇中的弥勒,随时笑纳百方。我一言就回绝了这种无理的要求,不管是不是有重要的事情要处理。更可气的是,某一陌生电话,打着某人的旗号要前来索取资料,俨然把这里当作慈善机构……

晚上,可以做很多事的,结果被突如其来的事打破了所有的计划。一个人闷闷不乐地消受着那个听不懂言语的故事,以少有的早归去整理那份不堪的心情。不论身在何处,所拥丰寡,都可以陪孩子观赏天空,看朝晖夕阴,云兴霞落,星河璀璨。可以听林莽之风深沉庄严,檐下之风嘤咛唱和,心随风远,如得解脱。

上午舅妈出殡,七点多赶过去时,正好遇到二小学生上学高峰期,转了几圈都找不到一个停车的地方,只好把它停到离家很远的体育馆。若大的一个体育馆,还是儿子帮忙找到了东出口处。虽然说,飘泊在外一家子,亲戚朋友不太多,但是在这么狭窄的干部第一新村里,也显得十分拥挤。内外子孙六人,在众多老家的堂亲的帮助下,才把那些繁文缛节简化到最低,没有想到这个出殡仪式这么简单,简单得从移棂到远行前后只经历半个小时不到。仅有一组管乐队开道,一组南音轻唱断后,伴随着她简洁一生消逝在街头巷尾。生生死死一定要很隆重吗?不一定,但是家庭教育一定得成功,否则,很难有立脚之地。

上午预定九点左右到住房公积金中心办理银行贷款的,结果比预设的时间提前了一个小时。原来她们都是九点才上班的,一家子三口人,在百宏御璟天下售楼部等了足足四十分钟,把上午宝贵的时间都浪费在等待之间。从九点半到十二点半,三个小时的时间,都在等待,时与至十一点半,一听到所带材料少了一份,整个心都提了起来,难道下午还要再来吗?幸好售楼部的小刘,死乞白赖,承诺下午一定把证明材料补上,双方才比较安静地把后续的程序走下去。孩子目睹了等待、协商、签字、画押的全过程,让体验做任务事都不是那么容易,不但要有做事耐心,还得有办事的技巧。碰巧的是在办理手续的窗口遇到了他同班同学的妈妈,第一次见到他母子,是在孩子低年级组小提琴比赛现场,她们作为儿子比赛的亲友团,前往万达广场时,一度让我感动不己。她问的最好的是“暑期有什么规划一事”。是啊,从6月25日毕业考完至今,已经有四天的时间,还没有来得及与他一起规划暑假的事。

下午除了铭泉母子、铭锋、旭辉、林景母女等人前来咨询,不想再给自己一直没有痊愈的躯壳增加太多的负担。不管是张三还是王五,一切都要量力而行,超越了应有的限度都将为此付出代价。一个人守在办公室,不停地接纳着来自四面八方的任务,有点心力交瘁,唯有学会拒绝,才能自己从中解放出来。电话还得得接,有没有空再说。

晚上,把孩子带到操场,一边行走,一边启发式教育。“走路要挺胸摆臂,脚伐要均匀,呼吸有度,这样才能达到锻炼效果。”,“暑期要认真炼琴,每一分钟的修炼都将在今后起作用,未来的六年可以改变很多很多。”,“发言夸奖你的人,你要感激他,因为他鼓励并认可了你,是你前进的动力。批评建议的人,你也要感谢他,因为他为你指出不同的道路,补充了你的思维缺陷,为你提供了帮助;掐架找茬的人,你更要感激并理解他,因为他是为了达到某些目的,并不是针对你个人……”狭窄的学校宿舍,确实不是最佳的学习场所,在家里,除了想吃之外,就是容易控制不了自己对媒体的爱恋,即使再自觉的孩子,也无法抵御现代电子产品的诱惑与侵蚀。所以,从今往,还是把他带在身边,一边做事,一边陪伴他阅读与炼功。看了他自己规划的暑期计划,还是得提出自己的修改意见。一个学生的优秀不是朝夕之事,整个罗马城也是靠一砖一瓦垒成的。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017