注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

我的第503堂化学课——最后一卷点评  

2016-06-03 22:56:33|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年6月3日(星期五)晴

我的第503堂化学课——最后一卷点评 - jace - 山姆大叔的农场

 

我的第503堂化学课——最后一卷点评 - jace - 山姆大叔的农场

 考前热身。这是高考前最后一次的热身训练,计划中没有再安排统一的阅卷,更没有再登分造册的设计。上午没有监督自习的任务,但还是在九点开考前的十分钟到达年段。竟然发现还有两个班没有把试题领到考场准备分发,其中之一还是高三年三班。匆匆忙忙地领取了昨天晚上用了很长时间才把它清点好的试卷到三班,一边责怪为什么没有去领试卷,一边把六张十二页的试题以最快的速度分发下去。五分钟的时间刚刚够用。一个人占用原来属于英语老师的讲台,做了一个小时左右才离去。一整套卷子里,设陷还是很多,自己都做得不是很顺畅,更何况是学生。选择题每道题有一定的坎,非选择题都有个别的一两个空不那么容易,能做到八十分以上就很不简单了。

第503堂化学课。本来是不想再讲课的,既然学生都基本上在规定的时间内独立地把试卷完成了,就有必要把他们做题时所产生的困惑给处理掉。一开始问二班,有哪些选择题有问题需要讲解的,没有想到学生竟然觉得那道与传统文化相结合的试题要讲,那道有机题要讲,那道实验题要讲……其实七道选择题,出就用十分钟不到的时间点评了一下,再留下五分钟的时间给他们自行梳理。第26的综合实验题,十分传统的基本操作、物质分析提纯以及陌生方程式的书写,学生都还没真正抓到要领,只能凭一时的感觉在作答,符合胃口的就答得好,对不上口的就干脆扔落。第27的工艺流程题,问题还是出在流程没能完全读懂,更谈不上知识的迁移了。虽然后半段的试题上一周才考过,也只有一半多一点的学生能拿到分。第28的化学反应原理综合题,还是在计算能力出现分水岭,如此简单的热化学加减乘除准确率都不高,如此有规的电化学,从电图分析找突破,先电子守恒,再电荷守恒,最后原子守恒,有是有那么一部分的人无法把这个难点转化了。第37的物质结构题的最后两设问,更是倒得一塌糊涂。正规的立方晶体都有困难,更何况是对特殊晶系的分析。能理解的也就那么一两个人,讲与不讲差别不大,还不如请他们来分析。二班请了吴钦权和王荣焕,三班请了苏贵蓉和李晓丰,效果都不是很理想。

考务工作协调会。昨天下午到教育局参加考务工作培训会,下午五点召开校内考务工作协调会。第一个发言人,台下杂音四起,后续的第二第三个发言,也没见好转多少,只有最后的发言者才使全场肃静下来。不能认为这是受众的世利,这是一种校园文化,只有一个声音的文化造成了这种畸形的会议氛围。谁不懂得强硬,但是强硬最终的结局是死于非命,因为无视自身是运动员却要去充当教练甚至是裁判,那种命运与结局就可想而知了。我还是强调了要努力做到考前零隐患,考中零失误,考后零失误,并就某些具体的细节做了说明。至于责任意识,服务意识和安全意识,没有监管,那是废话一句,因为做多做少一样的津贴,即使是被扣下来,还是从背地里给弥补上,大家都很聪明,只要侍候好一种人,就可以,其他人一律不用放在眼里,这就是现实,并被形成了文化,难以调和的文化。

年段考务工作部署会。以往从没有再去参加年段的考务工作部署,今年比较特殊,亲自说明并安排了诚信教育动员会的有关细节,说明了6月4日、6月5日、6月6日、6月7日等重要时间节点该做些什么。认真和专注的老师是清楚的,开小差的人,依然是一团雾水,还提出种种的疑义。这是从上学期中后期“临危受命”之后的最后一次班主任会,今后将淡出这个管理团队,真正的让他们独当一面,免得有些人受压抑,有长不大的感觉。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017