注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

我的第505堂化学课——临考指导  

2016-06-05 22:51:35|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年6月5日(星期天)晴午后有雨

我的第505堂化学课——临考指导 - jace - 山姆大叔的农场

 诚信教育。6月3日晚上的考务部署会确定6月4日晚上七点分发准考证,并作考前诚信教育。七点之前到达年段室才知道经济报的记者也介入其中,很多班级早早地按着会议布置的精神做好准备,七点准时开始。巡查了一圈,基本上正常,唯独四班迟迟不见动静,原来是班主任没有到位。是忘记?还是另有安排?还是布置会没有认真听?段长及时去落实。交待了后续工作之后,一个人抱着那些没有用完的资源,静静地离开年段,离开躁动的中心。

备最后一堂课。该讲的都讲了,照理说,不必再作任何准备。但是,为了给他们一颗定心丸,还是用了一个晚上的时间准备了最后一堂课——“临考指导”。内容大致已构思好了,本来不想再做PPT的,后来一想,反正有的是时间,所以一个晚上就为一个课件而劳作着。43个页码,有点多,主要的原因是插入了三年来的一些过程图片,所以才显得有点膨胀。十一点之前完成了90%的工作任务,这是近几天第一次十一点之前走出办公室。在操场上跑了一两圈之后,拐到学生宿舍去了解情况。两个段室都在,虽然劝导睡觉的方式不一定高雅,却比较实用。真是到什么山唱什么歌,见什么人说什么话,对什么学生出什么招。

中招说明会。星期天上午的中招说明会是星期一晚上校务会部署的,一头是高三年临考指导,一头是招待来校的初三年家长。八点二十分,报告厅里的工作人员已经基本到位,早来了也就几位家长。过了九点十分,才知道有的工作人员通知九点开始,有的通知九点半开会,真是让人哭笑不得。若再把会议推迟到九点四十五分才开,这对那些早来的家长是一种严重的不公平,甚至会产生埋怨情绪。从去年开始起,作为会议主持人,想把这个头开好,确实得花一点心思。平常内敛的人,还真讲不出多少客套来。然而,散会之后,心情被不舒服,那是因为被作为靶子,被晾晒在众人面前,这种被伤了自尊的经历是刻骨铭心。

临考指导。十一点十分,结束了那恼的会务,走到年段。按理说学生还应该是在进行语文科的热身活动,其实没有哪一个班是有热身状态的,包括一二班也是躁动一片。这并不是一个好的景象,却是一个无法去改变的事实。回到办公室,着手把临考指导的PPT修葺完毕,争取在四点左右把它布施下去。刚刚下了午后西北雨的校园,显得潮潮的。看到年段室桌上留下的那份供品,心情很是复杂。除了喝茶,从来不在年段室吃零食,留它何用呢?把它们作为慰问高三年二班近一年来生过病的三名学生,带着神的感应给他们注入一份特殊的力量。43个PPT,预计用二十分钟讲完的,结果二班用了将近半小时,三班即使节省了些,也用了二十七八分钟。“一年一度的高考近在眼前了。我们一起度过了高三备考的时间,在这一年,你们过得未必幸福,未必快活,但这一年,相信你们一定过得很充实。这一年,值得你们用一生去珍惜。在这一年,你们不屈从于命运,笑看人生起落;你们是坚强的,执着的,勇敢的;你们为自己的青春年华注上了浓墨重彩的一笔。辛苦复习了一年,我们都期待着一决高下的这一天。高考不仅是知识的较量,也是对大家非智力因素的考查……”从考前准备,到考点预测,再到答题指导,到最后的考场博弈,把自己最想对他们讲的话,最需要强调问题统统盘点了一遍,算是最后的圆满。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017