注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

监考员培训  

2016-06-06 19:44:50|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年6月6日(星期一)阴雨转晴

监考员培训 - jace - 山姆大叔的农场

 

监考员培训 - jace - 山姆大叔的农场

 

监考员培训 - jace - 山姆大叔的农场

 

监考员培训 - jace - 山姆大叔的农场

 

监考员培训 - jace - 山姆大叔的农场

 

监考员培训 - jace - 山姆大叔的农场

 

监考员培训 - jace - 山姆大叔的农场

 

监考员培训 - jace - 山姆大叔的农场

 

监考员培训 - jace - 山姆大叔的农场

 

监考员培训 - jace - 山姆大叔的农场

 无休止的会议。6月5日下午上完本届高中三年的最后一堂化学课之后,没想到还插播了一个会务。从五点二十分钟开始,一坐又是一节课的时间。带着十分复杂的心情回家里,以最快的速度解决了晚饭问题,赶着时间去下晚修。由于教室搬迁的缘故,在实验室里进行督还是有点不太顺畅的地方。学生先是新奇,后是不适,与教室的感觉就是不同。在学校考务工作协调会上已经说明了5日晚上的七点要亲自去检查清空后的考场音效,所以不能失约,又得挤出晚修的时间跑到教学楼逐一地排查已经整理好的考场情况。此时奋战在一线上的除了几名临时工,还有电教老师林松辉,他的认真与尽职程度不亚于任何人。每个考场的两个喇叭逐一地过耳一遍,最后才拖着疲惫不堪的身躯离开。用他自己的话说,他是一只石鼓上的蚂蚁,如果不动起来,就会像热锅里的蚂蚁一样被烧死。

高考之前的晚修。第一节课,坐在高三年二班,问问题的人并不是特别多,两三个人,就要集中在黄凯和刘洋对海南题的疑惑上。这些海南题,虽然可能成为全国卷的测试题,却有它与众不同的地方,它有双选,这容易给学生带来思维的混淆,所以给他们的建议是只处理“物构”选考题,不必对全卷进行研究分析。与此相比,高三年三班的问题多,而且相对比较简单。黄鑫泽一直来问有关“试题调研”里的题目,这些题不见得就与高考的方向一致,而且所提供的解释也不定是科学合理的。但他们就是想去把玩这些外来的东西,总以为外来的佛比较灵。

监考员培训。上午监考员培训是统一在九点钟准时举行的,培训前的一个多小时做些什么?先到教室里转了一圈,绝大多数的老师还没有上岗,学生都已经十分自觉地在诵读,有读语文的,也不背英语的。八点二十分到达主考室,结果门还是被关得严严实实的,有几位提前到达的外校监考员也只好在门外等候。为了不浪费时间,还是再次地折回办公室处理文档,直到八点三刻才把培训课件拷贝到电脑上。然而,那个播放器却不给力,考试院提供的两个光盘折腾很久才勉强被打开。培训会如此开始,先是对考点情况做了简单的简介,后是主考关于“爱、责任和安全”的主题强调,最后才是监考业务培训。上半程用了一个小时零五分钟,休息了十分钟之后,再用三十五分钟时间进行外语科和偶发事件的处理办法,最后比预设的时间还提前了五分钟培训上午的培训活动。

熟悉考场。下午的熟悉考场环节预定在三点四十五分进行,要求监考员在两点四十分到位,目的是为了播放两个视频,一是规范考试视频,另一个是对作弊工作的安全防患未视频,两个视频的播放时间共计半个小时左右。它们既是一种对防患意识的再认识,也是对上午培训工作流程的再回顾。三点四十五分钟准时集队,三点五十分开始进场。熟悉考场两个重要的任务,首先是对安检时间的把控,其次是考风考纪教育和听力试音。下午的安检工作还不是很顺畅,两三个考场操作不是很麻利,用时过长,已经开始考纪教育了,还有大量的考生滞留在考场门口。从网上巡视系统看到,还有两个理工的考场考生坐的座位不规范,不得不进行及时的调整,有不少的考生反馈桌子不是很平整,还有考生,可能是心理紧张的缘故,认为听力不是很清楚。同一个考场,有人的感觉很合适,而有的人却觉得不够理想,此时最终的裁决者是英语监听老师,谁也不敢保证它是没有问题,这就是专业,决不允许用经验主义行事。

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017