注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

2016年最后的高考  

2016-06-08 17:45:25|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年6月8日(星期三)晴转阴

非专业化的品评。自从语文科考试结束以后,各路神仙只要三两个人扎堆在一起,都在品评今年全国卷的作文题。专业的,非专业的都把自己当作专家来说事,像只有自己才是权威人士一样。作为一名理科老师,只有静静地倾听,不作任何的表态。不经意间,问及了某一语文老师,“今年的作文题,真的很难写吗?”“不见得,虽然这种题型平时练少,但是都有话说,也不容易离题……”这时我才恍然大悟,原来这就是专业的评说吗?这给我另外一种思考问题的角度。

最后的守望。6月7日晚上,也许是考完了语文和数学以后有点神,两个班的精神面貌表现得比较疲软。问问题的学生很少,三班只有苏贵蓉,二班也只有陈湘灵和谢金伯,其他的学生大多各做各的事。虽然知道此时无声胜有声,但还是在每个班上用了五分钟的时间进行强调,都是一些非学科的注意事项强调。如选择题做完之后要立即填涂答题卡,要做好选考标志的填涂,答题顺序问题,遇到难题的回避问题,用族系的思想进行迁移问题……

终结性的巡查。最后一个晚自习的离场时间是九点五十分,绝大多数的学生这个时间撤离,但还是有一小部分的学生一直坚守到十点半才离开实验楼。十点四十分的宿舍区显得异常的安静,却从生管老师那里了解到,7日中午高三年三班仍有一部分的学生在玩手机。这是终结怀的考试,已经没有再强调的意义与价值了。他们要拿自己的前途开玩笑,谁也控制不了他。整幢楼房只有个别宿舍没有按时间睡觉,但仍有人用最野蛮的方式在呼喊,是唯恐天下不乱,还是想以此来招市他在工作?同样是工作,有的人是默默地奉献,而有人做点小事也要招摇过市一番。

千锤百炼的综合科。上午的综合科考试之前,不想再到教室里去看他们,因为他们也不可能再问什么问题,反而会增加他们考前心理负担。八点五分组织监考员集中并强调几个注意事项,尤其是要避免再度出现考生没有填涂选择题的事故。当然,主要责任是考生,但从关心爱护考生的角度,最后十五分钟时,还是应温馨提醒,并敦促他们立即执行。八点半,考生开始进入考场,除了林佳明之外,还有不少的学生走过来要求握手、拥抱,给予考前信心。直到下午英语科两点半进场时,黄泽楠才走过来对我说,“老师,你猜到题了”“真的吗?”我也不敢肯定,还是要看到真题才能确认。下午开考后,请人把网络公开的试题下载下来,才发现那道工业流程图题确实很相似,完全吻合是不太可能,但是起码可以较为顺畅地把题目读懂。每道题目都不算特别难,都有似曾相识的感觉,不至于出现比省质检难的囧困。

有惊无险的英语科考试。下午到主考室时,还在电梯时,就遇到S老师的申诉,说文史第11考场有一考生在综合科考试时一直咳嗽,会影响他们的下午英语考试,若不把他移到备用考场,要投诉。听了这种话,除了心情不爽外,还是得想办法解决它。启用备用考场,还得经历很多手续,岂能是一个副主考所能决定的事。最后经高人提示,要深入调查,不要被夸大其者干扰了自己的决策。英语科最重要的环节是听力,听力无恙,一切都应该是会正常。个别考场要求关空调,也就个别处理了,不作硬性的强调。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017