注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

四年的修行终是岸  

2016-07-11 21:41:43|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016711(星期一)晴有阵雨

昨天晚上的会议从七点二十分一直持续到十点多,解决了年度考核、评优评先及岗位设置问题。在利益面前,各自的看法不同,没有想象的那么简单,所以有些工作还是被再度搁置下来。其实,稳一稳也是有一定的好处,起码不会在第二天就遇到焦头烂额的事,最多也就是多召开一次会议而已。会后,三两个人聚在一起,东接西扯地讲了很多有关会议主题的后续,虽然没有中心,却在闲聊当中有所启示。一度不关心年度考核的人,竟然在话里话外得到她们善意的忠告,并从那遗失的分数当中找回被认为是很有价值的一点多分。加在多的分数,若进不了档也是毫无意义,但是,总有那么一些人,分毫必争,仿佛争分才是教育的主业。

昨天晚上回家时已是十二点多,儿子还在一边在手机的辅助下跟读,一边抄写单词。为了11号的出差,即使是零点,还得收拾简单的行囊。为此,他还特意停下手中的活,专门为我摆弄那台手提电脑,下载一个我所习惯使用的五笔输入法。儿子已经连续几天成我们的室友,在我们的卧室打地铺,目的是想在睡觉之前与我们交流他所感兴趣某些话题,或学习,或生活,即使我困得不想开口,他还在滔滔不绝把话题向无边的黑暗延伸。为什么会有这种经历呢?其实是我的期待之心在作怪,巴不得把自己的所学在一夜之间全部都灌输给他,恨不得明年就让他去参加高考。只有远离家庭,才能意识到自己的可笑,尤其是对当前的某些规划进行反思?哪些是该做,哪些是不该做。

为了赶在八点左右到文印室去印制那二十五份交流论文,七点半就起床。身体严重不适,不是恶心,就是流眼泪。一边担心自己会崩溃,一边后悔自己不该有这种无规的生活作息。一切的罪恶都是自己造成的,怪不得、怨不得别人。明知道会后还有很多事情要处理,为什么要进行那个冗长的闲聊呢?明知道与孩子的卧谈会将导致严重的睡眠不足,为什么无法克制自己呢?

九点左右,提着那叠刚刚才制版的论文材料匆匆离开,才走出办公楼没有多远,就被来学校办事的老洪叫上。驻足、联系,终究没有办法帮他解决当下的问题。今天校园里为什么来了这么多人,不敢过问太多,否则真脱不开身,必将被淹没在校园里即时发生的琐碎当中。

为了搭顺风车,上午足足在太阳底下等了二十多分钟。也许是有人交谈的缘故,才不至于感觉到头底上太阳的毒辣。这二十多分钟,大家谈论的话题是什么,一点印象都没有,只记得自己太乏,以至于恶心不断。半个小时的路程,就到达泉州老干部宾馆。第一次来,感觉很新鲜,他们绝大多数的人都已经来过了两次,属于老顾客了。几十个人挤在那不大的客房大堂,一边缴交结业材料,一边核对信息粘贴照片,虽然可以领取会议材料,却只是一本笔记本,一张会议安排表,一个结业证书皮。办完住宿,一阵嘈杂之后,大家都很感慨,四年多的修行路,终于看到了希望。

下午是分小组交流, 一百多名学员分成五个小组,物理、化学被分为一个小组。从三点半开始进行论文交流,每人都很惜时,甚至显得有些轻率,应付式地谈及一点皮毛,都没有把最核心的东西拿出来共享。不知道大家都很内敛,还是就这样的一种水准。四年的修行,也就是这种的德性。中午被舍友的电话吵得睡不着,本来身体状态就不好,再加上中午得不到很好的休息,一个下午过得很辛苦。

傍晚,约上一两个老乡,饭后到久违的泉州老街走了一圈,没有多少收获,除了在行走过程中,读懂了老胡,却始终开启不了小蔡。最大的收获还是在宾馆门口的地摊购得三本书,一是想要自己阅读,二是想把它作为礼物送人。不敢走远,不是担心迷路,主要是还得为明天的发言作比较充分的准备。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017