注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

在泉州市第四批中学学科带头人结业仪式上  

2016-07-12 21:46:20|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年7月12日(星期二)晴

在泉州市第四批中学学科带头人结业仪式上 - jace - 山姆大叔的农场

 

在泉州市第四批中学学科带头人结业仪式上 - jace - 山姆大叔的农场

 

在泉州市第四批中学学科带头人结业仪式上 - jace - 山姆大叔的农场

 7月11日下午的小组论文交流会基本上都在五点左右就结束了,是否回家?因为星期一晚上是孩子暑期的第一堂作文课,起先犹豫过,最后还是坚持事前的决定,不受他人的诱导。吃完晚饭后,沿着那条陌生的小巷去探寻被遗落的年少记忆。金山老干部宾馆应该与自己的高中母校相距不远,但是二十多年的变迁和城市改造,今非昔比,除了那段无法变更的防堤,其他的均难感觉出城南有什么旧事。

回到宿舍的第一件事,就是重新下载极品五笔输入法。所带的电脑是孩子专用机,虽然用得很不熟练,花了很长的时间,那个棘手的软件却是靠自己摸索出来并把它应用上的。把一天以来的所观所闻所思记录下来,再去重新梳理12号要交流发言的纲要,却没有去关注班级QQ群临时通知的信息,也就不知道交流时有多媒体辅助设备。

幸好上午的会议开始得十分迟,看到绝大多数要发言的代表都争先恐后把自己的课件拷贝到主席台上的电脑上,我也再一次地折腾到宿舍去取电脑,用最短的时间把发言纲要拼凑出来,接下来是冗长的等待。参加论文交流发言总共十四人,按顺序,我被安排在语文、数学、英语、物理之后的第个位。也不知道前几位是不知道把控发言时间,还是没有学好心理学,一讲就是半个多小时,有的还有文不对题的嫌疑。也许是大家听多了这种形式的交流会,所以才会出现不是早退就是跑到会议室外面去闲聊。我仅用了十分钟左右的时间结束自己的发言,说多了,别人不感兴趣,说少了有怠慢的倾向。即使有人才讲五分钟,会议的结束的时间还是被推到十二点半之后。

下午虽然通知两点五十分开始集中拍照,但是,一个集体照足足用了半个多小时,还有人因姗姗来迟而没有赶上。结业仪式虽然简约,却也有五六个环节。先是主席台上的领导介绍,培训方项目负责人的工作总结、学员代表说感谢谈心得、优秀学员证书的颁发、培训方领导的讲话与期待、主管部门领导讲话。现在我逐渐明白了结业仪式虽然很形式化,却不能说它是多余的,起码是最后一次的教育与促动。“志存高远,超越自我;勇于担当,示范引领;牢记使命,育人楷模……”

从参加评选到结业,前后历经四年,真是感慨万千。除了要对多方感谢,就是难以忘怀这段艰难的经历。五个漫长的研修阶段,既是鞭策,也是动力。当自己回眸的那一刻,才发现一切的收获全在于事前的目标设定和化整为零的累积。若没有这一个项目在推动,真不知道自己是否也会被淹没在茫茫人海之中。回家的第一件事,就是把带回的证明与资料扫描分类归档与派送,把它作为一件事情的终结和新的工作目标的启航。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017