登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

复杂关系  

2016-07-14 12:06:15|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年7月14日(星期四)清晨有雨

筹备并重新组建新高三年的管理团队、教学团队已经有一个多月了。当然,真正静下心来思考问题的,也只有最近这几天。每年的这个时候,心情都不可能很好,就更谈不舒畅了。作为老师,更是茫茫然,何去何从,只有一个人说的算。所以说,他们的心情更不可能怡然自得。与其被动式地等待,还不如走出校园,走进大自然,把心中的纠结全部释放到无垠的旷野中。昨天晚上做完最后一次商讨,已经是临近十二点。打破格局,彻底地洗牌,为的不仅仅是管理的需要,更重要的是注入一种信心和一份希望。而为一个人将付出一年代价的冲动,却在一念之间打折50%。为一个人,一件事而活着,而工作是多么可笑的事。因为每个人都在平凡工作岗位上,教着教着就老了。不能怪岁月的无情,也不能怪人际的冷寂,这是自然规律。心若没有足够强大,性情没有足够的成熟,终将迷失在复杂关系的沼泽中。

早晨起床时,状态很不好。除了反思就是自责,为什么自己能够把控的事却一直无法做好。在不依靠任何科学技术手段的情况下,维系身体健康、减缓衰老的办法,只有剔除那些对我们身体有害的生活习惯,所谓养生,如此而已。熬夜、饮食不规则、暴饮暴食、依赖性服用药物,这些习惯的形成,大多数都是无心而为,或者被迫形成。的确,我们的生活存在着各种各样的问题、麻烦、突发事件,不同得我们每一个人每时每刻都关照自己的身体。出卖身体资源换取人生某个阶段的某些事件的胜利,是我们每一个人都会做的选择,尤其在我们漫长的奋斗岁月里。恰巧,我们奋斗的时候大都还是健康强壮的年轻人,身体还有足够旺盛的生命力,身体悄悄地因此向衰老的一方添加了重量,也并不会被我们马上察觉。以至于衰老突然而至,我们猝然失色,忘记了多年来出卖身体的事实,并无辜地嘶喊“我变得如此苍老衰弱,换回了什么?”。

上午的工作是低效的,除了从电脑里调出那三本扫描证件,并把它们打印上缴,把两天前的出差后续工作处理完,没有做成什么大事。办公室的门不时被人叩开,无法是咨询高一年招生事宜,本二批志愿填报问题。不经意间又发现了大假期间,校园里的人纷纷“外逃”,很难臆测两天之后的学生返校将是一种什么样的情景。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018