注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

高三年启动前的那些事  

2016-07-15 17:52:09|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年7月15日(星期五)晴

第一次学会从网上邮购,花了八百元,买了一个掩藏私密的黑匣子,把近两个的心魔收纳其中。从12日傍晚下单,到14日下午,虽然只有短短的两天不到,却像十岁时期盼那个带有磁铁的精美皮文具盒一样。但是,从拿到产品到试用时,才发现它太先进了,以至于在老电脑里根本无法把它解读出来。花了九牛二虎之力才这两个月的辛劳之作全部转移到其中,一做又是一个晚上。

从14日晚上七点左右公布2017届高三年教师名单,一个小时不到,不少课目频频告急,都有十分充分的理由来解读自己工作上的困难,或怀孕或备产,结果多次推翻预先审定的方案。真不知道下学期高一年的课务该如何开展,当然,也可能自己想多了。为了重新整合那个新信息,预期星期四晚上可以早早就回家,结果还是被无休止的“协调”给推延到凌晨一点多。

上午九点钟的新高三年班主任会开得有点牵强,十四名班主任,有四人无法参加。有不少“领导”不知什么缘故,没有参加。这种见证公平公正的关键时刻,缺乏了部分人,显得有点不那么规范。会前只强调了三件事,一是定调,统一思想,二是说明,操作规则,三是指标,最后底线。

上午十点是新高三年的学科指导组长会议,十一个人,竟然缺席了五个,真不知道开这样的会意义有多大。开此会的目的无非是要求进行暑期教学的规划、教辅材料的确认、学科专业的培训等问题。虚心的、认真的人都会拿出笔来做记录,把要求的要求写下来,以便去落实执行。藐视的人不但不动笔,还要与左邻右舍交流一番,造成会议风气低下。

15号,是上一星期就答应让邓鸿江这一天再来看看有关复读的日子。因为当时整个高三年的工作会以什么样的方式去执行,除了一个人,其他人都无法知晓,更是很难臆测,所以要如何安置他,也就不能自主了。今天上午,他们母子几点来,我不知道,九点四十分开完班主任会之后发现他们已在第一会议门口,一看见他们就知道来意。十点还有一场会,不能与他们细谈,还得请他们再次等候。会议我们约法三章,一是必须住宿,二是与手机暂时绝缘,三是理顺作息苦心修练……从态度上看,他是无法挑剔的,但能否攻其心而改其志,还是观望。

等处理完所有的会务之后,才有心思去浏览那份刚刚诞生的名表。虽然对表上的每个人都是陌生的脸孔,肤浅的印象,但是对这样的结果还是有些失望,因为这与自己的期待仍有很大的偏差。所期盼的小张与小林均没有被圈上,却必须尊重规则,只好爱莫能助了。人生之事,十有八九是令人不满意的,那就找那些让自己开心的事,往好的方向去思考。

由于明天下午要陪孩子到泉州参加福建省小提琴比赛的海选,所以星期六傍晚的课被调到今天中午两点上。一路的焦灼,连答理后座上滔滔不绝发问的孩子的激情都没有,尤其是在那个红绿灯门口,手臂上的温度可能不仅四十度。坐在老师家的空调下陪练,磕睡神悄然而至。今天没有再“走弓”,直接进入明天参赛的曲目。也许让孩子最为兴奋的事莫属于与老师商讨着他未来要走的路。一个没有目标的人,学习与生活是会失去信心的。哪怕这种目标有点虚无飘渺,但它终究是行走的方向。我相信,这种苦修一定会有成效,不是今天、明天、后天,未来的某一天,一定可以显现出来。

下午本来可以安下心来把那份约稿补充一下,结果又被修电脑的小林给“和谐”了。尝试了各种办法,依然解决不了那个低端的问题,为了不无畏地浪费时间,只好及时喊停,就此打住。然而,这样的节约,也无法杜绝那位执着的家长,他又带着他的女儿第三次闯进我的办公室来咨询高考志愿。今天,她没有第一次的飞扬跋扈和对父亲的无礼,明显理智多了,不是品性的收敛,而是经历了提前批被退档的教训,让她长了记性……

“天利三十八套必须购买教师才能事前体验高考题,教师子女的关照要及时与协调17号学生到位才顺畅,教室的安置要与其他年段沟通避免返校考试时产生冲突,会议安排要报备才有人帮忙,食堂得再联系学生才有饭吃,学生宿舍要跟随形势变化而调整……”最近又开始变得婆婆妈妈,事必躬亲去过问年段管理的细节问题。其实,很多事得让他们自己去思考,即使出点纰漏,也是成长的需要。否则,抓小放大,既发展不了自己,也培养不了他人,最终的结局就是两头都不是人。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017