注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年第一次动员会  

2016-07-17 22:20:51|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年7月17日(星期天)晴,炎热

2017届高三年第一次动员会 - jace - 山姆大叔的农场

 

2017届高三年第一次动员会 - jace - 山姆大叔的农场

 

2017届高三年第一次动员会 - jace - 山姆大叔的农场

 什么是友情,在亲情都可能被稀释与淡化的现实生活当中,同事之间的那点脆弱的关联,在切身利益面前被瓦解,甚至被冲击得七零八落。不能抱怨人情冷漠,现实就是这样。现代一切伟大的小说都不对生活下论断,而仅仅是思考,所以,没有必要不经审视地向别人敞开心扉。当然,也不要在意别人在背后怎么看你说你,因为这些言语改变不了事实,却可能搅乱你的心。昨天晚上十点之后,当自己把问题想通了,什么也不要了,那还有什么好担忧的呢?怪不得周国平曾说,“那个用头脑思考的人是智者,那个用心灵思考的人是诗人,那个用行动思考的人是圣徒。倘若一个人同时用头脑、心灵、行动思考,他很可能是一位先知。”

虽然昨晚开完年段备课组会,很早就回家,但是脸上写满情绪。找一个人投机的人倾诉一番,才算比较顺利地安然入睡。早晨被连续的两通电话叫醒,一是宽慰,二是调班。其实,有了昨天晚上的原则与准绳,一切由他们去,何必为了所谓的面子而使得今后的工作难以开展呢?慎言,用脑袋思考,用智慧做事。

一个上午只处理两三份随堂作业,没有做成什么大事。先是给年段长一个执行工作的指导思想,后是给小吴进行志愿分析,最后便是给同学带来的朋友联系就读学校。教师子女要调班,是传统习惯默许的权限,既然她对这一套教师不信任,那就由她去吧,鹿死谁手还不知道了。在这种问题上,还是遵照传统,网开一面,结果不知道是自己开窍了,还是年段的说服功夫了得。重要的是稳定,只要稳定,内部的众多隐情是没有必要逐一查清查实,明智的人,有时是需要“难得糊涂”的。小吴三番五次预约要到学校来交流,目的是帮助她该不该到台湾去读大学。这是一个很重大的决策,我也不敢替她作择诀,只是把各种利弊摆在桌面分析。聪明的她应该听得懂我所表达的意识,尽管现在的她有点犹豫不决。至于同学的朋友,每一位父母心目中的孩子都是很优秀的,在成绩面前,总要为其失利找各种理由。其实大可不必,关键得正视问题,才能解决实质性的问题。我没有能力为她安排学校,只能就身边的资源作力手能及的努力。

中午十二点五十分开始从学校出发,二度驱车带孩子到泉州海悦府参加小提琴团体比赛。真不好意思再麻烦同事一起前往。一是没有午休是很恼人的一件事,二是路况已基本熟悉。结果一点二十分,已经快到目的地,楼下的陈老师还是打电话询问说,为什么没有叫上他。今天前来参赛的人比昨天多了许多,车位严重不足,只好停在路的对面的辅道上。整个售楼部人声鼎沸,人满为患,很难找到立足之地,更别想找一张椅子,以便能够坐下来准备明天课上的习题。作为第八组参赛,虽然离结束的时间不会太长,但是还是不想留在那里煎熬,何况作为一名外行人,也听得出来整体的合奏效果不是特别好,结果可想而知。集体项目,重点要训练的是配合,对优秀成绩的追求是一种副产物。

下午回到家时已是四点多,本想冲洗一下再补一下眠,最究还是被一个电话给催到办公室里做事。鸡毛蒜皮的事,打乱了所有的计划,觉醒不成了,思考问题的效果不是特别理想,只是做一些不用动用太多脑筋的简单操作。

虽然晚上的学生动员大会是在八点钟召开,却腾不出更多的时间进行教案的撰写。会议的PPT虽然是一个月前就打的粗稿,也经过多次的修改和补充,却总感觉还有什么缺失的环节。从八点开始,到十点结束,总共历时两小时,若没有及时调整方案,让学生把靠在一边的椅子搬过来坐,真不知道那样的会议效果怎么样。学生依然没有带上笔记,真不知道这种随带笔记记录有用的东西的良好习惯什么时候可以形成,学生没有意识,还是老师没有引导?

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017