注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第1、2节课  

2016-07-18 21:32:19|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2016年7月18日(星期一)阵雨,闷热

2017届高三年化学第1、2节课 - jace - 山姆大叔的农场

 

2017届高三年化学第1、2节课 - jace - 山姆大叔的农场

 

2017届高三年化学第1、2节课 - jace - 山姆大叔的农场

 今天是农历六月十五,闽南的“半年”。为什么会想到它,是因为一大早起床时,就听到从不远处的庙宇里传来的南音及锣鼓喧天声。没有特殊的时节,这里还是一片宁静的。问及家人,才意识到暑期才开始没有多久,就过“半年”了。

今天是暑期的第一次,预设的内容很多,却不得不抽出一点时间在课前做有关交代,所以只能完成预案中的一半。一进三班的教室,就感觉今年的三班与去年的三班氛围不一样,尽管真正的班主任还没有到位,还有一小部分的学生外出参加集训而没有到班,总令人感觉教室是清新的。电脑虽然能够打得开,鼠标依然是不给力。请了苏彤彤、许东升、丁思阳、叶鸿川四名学生到黑板进行课堂前测,效果很多理想。这说明既然高二年下午已经开始了第一轮复习,基本相当的不扎实,很多概念还模糊不清。课堂有些沉闷,征询是否有人自告奋勇当化学科代表,没有人回应,也没有人推荐,只好乱点鸳鸯谱,请吴逸凡暂时代理收发作业。一堂课下来,只请清楚物质的组成,分类也只提了酸的分类,碱、盐、氧化物的介绍只好留在下午继续进行。

四班的表现不亚于三班,虽然同样沉闷,却没有出现那种状态不佳的现象。课前给他们播放每周一歌,一边请同学调板,对酸、碱、盐、氧化物和有机物进行分类,一边欣赏着那首他们也不知道名字的钢琴曲。郑熹、庄博文、余子健、肖飞表现明显比二班的同学好些,这一点反常。照常理说,二班的学生审题能力应该比较强,更应该懂得从题给信息中表达出命题者想要的结论。

下午课前进行测验,检验他们对上午听课的效率如何。每班分别请了三位同学到黑板上书写磷酸、亚磷酸、次磷酸的结构式,几乎没有人写出正确的答案来。不是没有标明配位键就是没有把所有的共价键都体现出来,这一点很出乎我的意料,这说明他们对所学的“物质结构”的知识掌握得非常不理想,意味着今后的复习不可高估他们。

下午第三节课是自习课,不经意间听到大炮在给学生传授如何进行投机取巧的招法。这种人最可恶,不但误人子弟,还可能断送与他相关的人利益。幸好对大盘影响比较小,只是苦了某些人了。第四节课是体锻,跑操前的训示,跑操时的管理,在最关键的管理环节中少了一项最为重要的落实,这可能将给一些学生带来溜号的机会。我只是远远地观望,不插手其中的细节,否则将会出现新的畸形管理模式。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017