注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第3、4节课  

2016-07-19 22:42:43|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年7月19日(星期二)阵雨,闷热

一个晚上忙忙碌碌,为的是把第一周的功课备完,把最近两个星期的随堂作业编撰完。结果从七点到九点,无间断地梳理着,却把那件最重要的工作推后。小张叩门而入,更是使得一整个晚上的工作百分之五十无法完成。患难之交,总得挤出时间来交流,否则就太不仗义了。九点四十分到年段室去批改作业,以为可以早早结束,却被突如其来的小事给耽搁了。本原是可以脱身的,结果为了在年段室装一台电脑,又花费了近半个小时,回到办公室时,已近十一点。十一点,还能做什么事呢?半小时也能处理一大部分的文稿,哪怕是只有一道题,也应该坚持下去。

上午第一二节的化学继续进行课前测试,两个班分别请了1-6号的同学上台根据“八物图”书写三个有代表性的化学方程式,结果出人意料。也因为这一请,才发现了四班的4号被调换到二班去了,原因是高二年的那场纷争。由于前两的课堂内容主要是梳理知识,很多习题没有及时消化,即使它们不是很多,也是一种负担。在评析教辅上习题的同时,及时补充一些自认为重要的内容。从解读物理性质和化学性质中的一些重要名词,诸如颜色、气味、状态、熔点、沸点……,在处理物理变化,如蒸馏、焰色反应、听附、盐析、潮解,也是着重把概念说清楚,讲明白,使学生便于理解和掌握。风化是什么?条件怎么样?虽然这些问题显得琐碎,却不能轻率一带而过,因为很多习题均有涉及,没有把它们逐一理清,真可能给学生心中留下一笔糊涂账。为了把那不多的习题处理完,已经给学生留下喜欢拖课的不良印象。下不为例,只要进度跟得上,为什么要去多讲那么一两题呢?

昨天已经有两三位学生预约了十点过后交流志愿,到了十点半才有人到达,真想放他的鸽子,因为下午还有课,手头上还有很多事情必须去处理。尤其是在中招切线的紧要关头,更是无法清闲。小张是替同事的孩子来咨询志愿的,只差本一两分,按理说,上一个比较好的本二高校还是可以的,关键是她们选专业、定学校,而不是我。即使家长有多么不理智,也不能把自己的观点强加于人。表妹也带了一名她的亲戚来咨询志愿,一名男生,一味地追求信息工程,以为毕业之后可以进电信,有点单纯。如今的电信部门,招聘人员的门槛儿可高着了,没有211大学还不入他们的法眼。这是一大部分学生所不知晓的人才行情。其实来咨询的是都是本校的学生,他们总是要通过种种的关系才走上门来,真不知道他们是怎么想的,做任何事都想找关系心比较踏实。这就是有中国特色的办事方式,怨不得他们。起马他们找了关系,我也就不好推托。正是被这些一个又一个无法回绝的电话给拖垮,使得黑夜被用作白天。

今年终于从中招切线和报到中解脱出来,因为暑期有课,所以名正言顺地有一个可以小憩的午间。不管是事前规划还是中午十二点的正在进行时,他们没有把我列入工作范围之内,不知道是应该高兴还是应该生气。昨天晚上有人到办公室来旁敲侧击问一些问题,我似乎感觉到,当一个人从忙碌中突然闲下来,心里也是怪怪的。嘴巴上说的,也心里想的时常不相吻合。我也不知道该祝贺他可以清闲了,还是安慰他总算可以解脱了。

今年的中招切线有点特别,很多人在切线的那瞬间悲从心生,有些人开始庆贺自己劫后余生。第一时间查寻了那个刚刚从切线现场带回来的数据库,结果很几个需要关注的人均不在其中。只能怪自己的状态不佳,怎么怪志愿指导有问题呢?为了排除这些无理取闹的电话干扰,把手机设置在静音状态,先把昨天熬夜的眠补回来。

下午一二节课,分别请了三个“诗”字辈和三个“思”字辈的学生上台书写亚硫酸、硫酸、过二硫酸的结构式。结果是四班没有人写对,三班两个人写对,说明含氧酸的结构式依然是学生的难点。把上午遗留下来的三道习题处理完之后,才开始进入“物质的分散系”。比较系统地梳理了分散系的相关概念,并以那些容易出现偏差的长度数量单位进行列举,为的是减少在“物质结构”部分,会给晶体计算带来新的难点。尽管还有很多内容没有讲,但是从下午起,铃声一响起,就得打住,不再拖课,不再给自己和学生制造新的痛苦。

一整天,忙于上课,忙于预约。孩子上午八点时的英语课是母亲去接的,下午五点的小提琴课是父亲去接送的。也许从星期一开始起,一切的生活作息又得重新有序起来,尽管现在还是在大假之间。我很羡慕同事的那种豁达,尽管家中有烦心事,也把它抛到脑,照常携妻带子去旅行。而自己在2005年圣诞节前夕,当听到祖父的病情时,整个江浙教育考察变得素然无味,连天色都是阴沉的。

每个人,除了会做事,更重要的是要会做事。去年与今朝,感觉差别很大。都昨自己一手带大的人,却有如此异样的做事风格。虽然只是一张桌,一台旧电脑,却让人的心情舒畅。由此及彼,我是否为别人着想过吗?有哪些做得不够好的呢?新的一轮,虽然这轮周期有点短,没有经历时间的历练,却应该比过去的一年更加地成熟和远望。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017