注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第6节课——胶体  

2016-07-21 22:22:27|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年7月21日(星期四)闷热

不堪的学生作业。尽管花了一个晚上进行闭关式的修练,也没有办法把那份约稿的整体脉络理出来。既要选材,还得分析,处理三道题之后,人就显得疲惫不堪。即使十点半想早早回家,也得处理那份学生刚刚才提交的作业。第一份“课时跟踪检测”作业,虽然不是特别难,学生却做得很不理想,关键是对概念的模糊和对胶体有关性质的欠缺。这也许成了新一节课课堂教学所要落实的问题。由于“胶体”相关知识在教材中呈现的内容不多,对相关性没有进行拓展性讲解,所以学生知之甚少。结构如何,怎么制备,有哪些主要性质更是一片空白。根据作业的这种表现,还得作相应的补充,否则无法消化教辅中所出现的问题。

充分利用的课前一小时。上午课前的这一个多小时,不作任何安排,排除一切的预约,只想让自己静下心来处理昨天晚上没有完成的任务。三四本材料一字排开,一面思考,一面用手表达。即使是干到第二节下课时的九点三十五分,累积了千百来字,却也只是处理了两道题而已。按此进度,真不知道二十五号能否把初稿提交上去。

一节不拖堂的课。赶到高三年四班时,数学老师还在滔滔不绝地讲着余味未尽的数学题,这时才体验到学生对拖课的痛苦。两个班,分别请了三个学生到黑板上展示。四班的学生出现了极其奇葩的现象。他们象躲猫猫一样跑离教室,为的是担心自己被叫到,却不知道被叫到是一种天大的机会。那六道初中水平的溶液题,看似简单,却是为今后的分离提纯奠定坚实的基础。什么是蒸发浓缩冷却结晶?什么情况下采用蒸发浓缩冷却结晶?为什么必须要采用蒸发浓缩冷却结晶?什么是蒸发结晶?什么情况下采用蒸发结晶?这些问题没有化解,今后的试题解答将问题不断,一直处于一知半解状态之下。第一轮要做什么,第一轮就是要扫清盲点,扎实基础。当然方向必须精准,否则会偏离轨道。把握方向的工具,就是《考试大纲》。用二十分钟左右的时间处理随堂作业,紧随其后的是梳理胶体的制备与性质,这个问题与昨天晚上的作业相当地吻合,可以说是一种无缝接轨。把胶体的丁达尔效应、电泳、凝聚等问题解释清楚,时间也所剩无几,不想为了多讲那几道课后习题而拖课,还不如把答案抛给他们,有问题下一节课再讲更让他们有所期待。

本二批志愿指导。昨晚与晓丰和乔泽预约上午课后再帮他们诊断志愿,十一点四十分回办公室,他们正等候在一楼大厅。如此炎热的天气,跑到学校来一趟不容易。看着那份志愿草稿,还是有些看法。喜欢化学没有错,关键是讲完四年之后的就业现实不容忽视。学校的层次,就业的前景,家庭经济等等问题都应一并考虑,否则,就会出现哑巴吃黄莲,读了四年书,还成了一名待业青年,那不是成为家庭的新一个负担。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017