注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

本学期最后一次琴课  

2016-07-02 16:19:35|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     2016年7月2日(星期六)炎热

本学期最后一次琴课 - jace - 山姆大叔的农场

 人的欲望是无止境的,物质的满足往往会激起精神上的空虚。譬如,很多人虽然实现了愿望,但仍会陷入茫然,精神上陷入一种落寞的空白。前两天在晚上饭点时分看了央视八套的《花千骨》,虽然它很无稽,却是身心疲倦之后的一种调剂。在没有高雅文化熏陶下,它成了主流。看完了第一集,第二集之完,情不自禁地拿出手机,百度它的结局,才把心神安顿下来。

昨天晚上,送孩子去学书法,提前了十来分钟到达。由于没有额外的晚间工作和琐碎,所以在门口陪同他等待七点半老师的到来。就在这十分钟时间里,遇到了三五个熟人,不自觉地攀谈起来,无非是些孩子的学情分析,工作与生活压力话题。小陈、小刘都是见过世面的人,讲出来的话就明显与小张不同,只这么一念之差,人与人之间的感受完全不同,这就是素养的差异,修炼的结果。

七点半,难得到操场上步行,还没有起步就遇到一对楼下的母女,三言两语又回到共同的教育话题,似乎想在这旷野之间论道江湖,横竖比较以透视出自己的成长和学生的进步。我默然回应着,因为我们曾经一起站在河的同一岸上,来此行走,无非是想放松一下自己,又何必给自己添堵呢?历史终究是人民写的,尽管有时也会被篡改,那双手却掩盖不住太阳的光芒。有人说,实在放不下的时候,去趟重症病房或者墓地,就能明白,自己已经得到太多,再要就是贪婪。放不下名利,就抓不住生命。

昨天晚上都已经将近十一点了,才最后确定今天十点的小提琴课。虽然是放假了,也毕业了,但是学习活动始终没有停滞。即使暂停了语言素养表达课,却因为要过级、要考试、要比赛,很多收费性的培训还得重新开始。

上午的考勤机坏了,不少人感觉今天上午的班是白上了。自己制定的规则,一个午处理一件重要的事,结果一个上午的前半程只处理了那两份应景的教学设计。有时连自己都怀疑,这种赶制出来的材料的质量在真正专家的眼里会是一种什么样的水准。

今天上午十点,是孩子本学期最后一次小提琴课。上完今天的课,暑期将重新计费。每周两次课,音乐素养每周三次课,泉州海选在7月16日左右,八月初进行过级考试……一个假期,他将过得比任何一位同学都充实。冒着炎热回到学校时,已近晌午。还是到办公室电脑前,把从下一周开始起的课程表梳理出来。每天都有事做,每午基本上都有课程学,关键是他愿意,否则,强扭的瓜是不甜的,不但花了钱、费了时间,还可以引导心理的对抗。下午老傅又过来志愿咨询,还有两名从未磨面的表弟的朋友,为了初一招生的事找了过来。也许在他们的印象中,只要有钱,没有办不成的事,却碰到我这么一个不给力的人,有点莫明其妙。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017