注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

2017届的第一场学科会  

2016-07-26 10:36:03|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年7月25日(星期一)闷热

星期天的班主任会除了时间长了些,其他的还算比较顺畅。正因为这一点,所以不敢再长篇大论,只讲了两个词,一是规划,二是规范。昨天看了那则小短文,才知晓在学校里,领导者与管理者存在着不小的差异。领导就是决定做正确的事,它是一种文化的判断力。比如说一个学校,它要有一个发展走向,这是领导的判断,一个校长的文化判断力,这纱是一种管理模式判断。那么管理又是什么呢?管理就是把决定执行到最正确,把决定要做的事情设法做到最正确,寻阳一种职业的执行力,它不是一处价值的判断力。因此,领导和管理是有差别的,而且有一种本质的差别。所以,当一个校长,实际是对整个学校的办学理念、办学特色、发展方向的把握,它整个就是一种文化判断和价值判断。作为领导,不能也不要事无巨细,什么都管,校长必须记住自己的角色定位,履行的不是一种管理行为,而是一种领导行为……作为一名既非领导者,又不像管理者,该履行什么样的职责呢?要做到什么的程度才不对别人构成威胁,又不成为别人嫌弃的“婆婆”呢?这就是工作必须把握好的度。

为了今天的学科会议,从议程安排就可以预测,这必将是一个无法小憩的中午。为此昨天晚上与学生同步,放学之后就早早地回家。然而,简·奥斯汀的《傲慢与偏见》吸引着我,不知道是不是那完美的结局吸引着,还拖着疲倦的身躯一口气把它读完。最终还是被儿子嘲笑了一番,“老爸,你到底是看英文版,还是英文版,怎么那么快?”确实,近二十年没有大声朗读英语文章,真的还读不出口来,很多只有意会难以表达的单词,真不知该如何拼读。

上午七点五十分从北大门出来,与同事一起滴滴打车,三十八块钱,没想到会如此顺利,半个小时都到达湖美大酒店。早先到达会场的老师不超过五人,坐在那里等侯专家的到来,除了看书,更想做的事就是打磕睡。从九点开始,一个上午三个小时的时间,都在了解全国卷的前世与今生,尤其是对那些费解历年全国卷高考题有一个重新的认识。第一次比较学术性地了解什么是“问题解决能力”,如何去提升学生的“问题解决能力”。这种会,不得没有使自己的磕睡病加重,反而越听越有精神。特别是对2017年的高考备考复习的三点建议,感觉特别的中肯,也比较容易操作。这才是真正有“大师”,给人一种收获满满的传道者。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017