登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第10节课——离子反应习题课2  

2016-07-27 17:32:20|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年7月27日(星期三)闷热

再讲离子反应习题。听完了专家的讲座,才豁然开朗,原来高三年批改改作业最大的功能应该落脚在了解学情,学生的薄弱环节,而不是面面俱到地把每个人的每个细节都找到。确实曾经因为学生对作业不重视而苦恼,他们花大量的时间在做题,老师花大量的精力在批阅,得到的结局往往是收到作业就往书中一夹或往抽屉里一塞了事,这份作业若没有及时讲解的话,它的功效就大打折扣,甚至只是一种浪费时间。学生做作业的目的是巩固所学知识,老师改作业是为了了解学生掌握知识的程度,若没有充分挖掘这两大功能,宁可不做作业。从昨天晚上起,三道作业题,一部分学生只批改第一道,有部分学生只批改第二题,还有一部分学生则只批改第三题,不但了解学情,还要把主要精力花在对学生错因的分析上。定量离子方程式的分析、定量离子推断……学生很薄弱,正因为这一点,临时决定重讲离子方程式正误判断的那四个陷阱。一是尊重事实,二是可溶性强电解质才能拆分,三是三查守恒,四是定量分析。本想再讲跟踪练习十一的习题的,结果还是无法实现,把课后的习题逐一的剖析,并作适当的拓展,不但自己感觉很充实,看着学生批注地密密麻麻的教辅,相信他们也一定收获满满。复习课要干什么,讲高考要考的,讲学生不会的。什么是高考要考的呢?从考纲、考题中悟,哪些是学生不会的呢?这就需要调查,需要学情分析,课前板演,课中提问,由此成为一种课堂教学的必然环节。

审批那回事。上午的课务本来是在三四节的,为了把昨天下午未尽的事宜办完,特意把课调到一二节去上。一下课,马不停蹄到文印室把明天的随堂讲稿印制了,才驱车到审批中心办事,顺路把送孩子去学英语。在去的路上,虽然心中没有底,担心会不会再受到无理的刁难,但是一切手续都已经就绪,所以也就没有昨天下午那样怀揣着一份焦虑的心在开车。从停车,到刷号,再到提交材料,最后盖印,也就三分钟的时间,却被折腾了十几个小时,往返十几公里。中国的这种管理审批体制,看似严格把关,其实是一种控制,一种制约,因为审核,签批,是权力的体现。只有这一个流程,才能使一部分的“公朴”得到权利的体验,过足几千年来的集权的优越感。

起草二轮复习材料。下午,本来可以睡一个安稳觉的,结果还是因为忘记把手机置于静音状态而被那个广东来的陌生电话给吵醒。带着怏怏不乐的心情到达办公室,先是无目的的网络搜索,最后才着手起草2017届的高三年化学二轮复习材料。二十页,一个下午做二十页的材料,连自己也不敢相信这种效率。小林来访,为的是请求爱人的帮助,老谢来访,为的是转交材料,小丁也来访,为的是找半个多月前落下的水杯,还有那个到现在也叫不出名字的寄考生家长,为的是告诉我孩子已经被西南交通大学录取,想到学校来感谢……虽然都不是很恼人的事情,却很花费时间,能办的立即处理,无法办,可以不办的干脆回绝,以免宝贵的时间被流逝在生活的琐碎之间。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018