注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第11节课——化学用语  

2016-07-28 16:07:07|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年7月28日(星期四)闷热

回归正轨。老婆要到大田支教这事被提及已经有半年左右,从春节过后,陆续有几位主任被安排去那里的医院上班,往往返返好几批,都过了预定的日程,以为可能不用去了,结果通知还是在前天下达。一个晚上草草地准备了出发前的行囊,昨天上午医院有专车把她送到那里。走高速公路,只要两个多小时的车程,过了永春的牛姆林,也就到了。从传回的图片看,那里确实是清山绿水,病人也不多,只要呆一个月时间就可以撤离,但是这一个月,却是孩子最忙碌的时间段。7月31日初一年摸底考,8月4日过级考试,8月12日社会实践,8月26日福州比赛,中途还想到香港进行一次短期的旅行。每天三个时间段不间断的兴趣班,若没有人能帮助接送一下,真不知道该如何应对这种频繁而有规律的生活。从暑期开始起,先是应对完本一批的学生志愿,后是到泉州参加了两天的学科带头人结业培训,高三年筹建与暑期教学启动工作,又忙完了清华大学出版社的四万三千多字的约稿,才着手到校外办理九年之后的评先材料。当这些都忙完之后,剩下的只有单纯的高三年教学工作。昨晚没有督修任务,送孩子到小树林之后,便可以比较心安理得地坐在办公室处理自己个人的事情。以前都是孩子打电话来要求我去接他,昨天却迟迟等不到他的电话,才发现无聊之际的时间是那么难熬。也就是在昨天晚上,因为十点接完孩子之后就回家,才有机会去重整那些资料,甚至第一次发现手机没有卡的状况下可以上网,可以微信,可以拍照,可以……因为有机会提前回家,才去翻动窗台上那些被闲置的资料,从中发现被埋没的宝。

清晨街头。从今天开始起,上午八点前送孩子去学英语的任务落在我头上。以前也有七点半送孩子上学的经历,却很少走到沿塘街口,如今,八点前的沿塘街十字路口,早市还没有完全退去,摆在街面上的卖水果的摊点,卖海鲜的腥臊味,现场家禽屠宰车及其周边还未清理干净的一地鸡毛。真不知道被关在笼子里等待宰杀的鸡鸭鹅,看到眼前的一切情何以堪,是淡然,是无奈,还是茫然无知。二十年来,一直生活在城市里,却没有机会到校外体验真正的城市生活,每天不是争取多睡一会儿,就是赶到教室里守护着一个个既熟悉而又陌生的生灵,他们也在笼子里等待指令吗?

化学用语。上午三四课在三四节,课前把这两天拷进U盘里的所有信息进行重新的规化整理,按类别归档,剔除重复的文档,留下有价值的资源。由于时间有余,十分从容地处理完手头的素材之后,提前三分钟才到年段室候课。先是评析了跟踪十一的十道选择题,两个班均只要求讲评7-10题,然而第7题还是有一定的疑议,四班有个别学生疑问,三班得到及时的矫正。十五分钟之后,进入“化学用语”考点,由于大量的素材都以文稿的形式印发给他们,所以只着重强调了用语中的“组成”、“结构”和“变化”三种类型。在“组成”中,只说明元素的大小写规范问题,在“结构”中只拓展分子式、电子式。到底哪些物质是由分子组成,很难定义,只用排除法加以判断。四班都已进入了化学计量的“万能公式”部分,三班还是拖了一点课才把化学用语结束,真不知道这进度是怎么调控的,也许是忘乎所以导致的。

人类有两种最根深蒂固的习惯,一是逻辑,二是道德。从逻辑出发,往往习惯于在事物中寻找因果联系,而对在因果性之外的广阔现实视而不见。如果从道德出发,又习惯于对人和事做善恶的判断,而对在善恶的彼岸的真实生活懵然无知。这两种习惯都妨碍着我们研究存在,使我们把生活简单化,停留在生活的表层。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017