注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第12节课——化学计量  

2016-07-29 21:28:25|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年7月29日(星期五)闷热

突然袭击。本以为刚刚做完手头的大工程之后,可以安心撰写一两篇小文,以弥补整个高三年无法静心思考的遗憾。结果昨天下午案头上的琐碎还没有完全处理清楚就被通知五点半有会务,虽然也不是有很忙怕事无法割舍下来,但是,对这种突然袭击感到十分的不快。以前不排斥开会,因为这似乎比别人有更多的知情权,现在最讨厌开会,因为开会意味着做事,该做的事,不该做的事,使人失去了自我,忘却了本职工作。在回首之间,突然发现自己从一名教育者,变成了一个打杂的生产队长。唯一能够自我化解的是,从会上记下的那三五页里,圈上与自己有关的事情,再作具体的部署,分解任务,分解压力,也分解烦恼。

静心阅读。昨晚的督修还算比较高效,除了在第一节快下课的时间,花五分钟的时间给四班的学生二度解读那道学生不理解的选择题之外,两个班的自习课上没有学生咨询都保持沉默。学生似乎有做不完的题,也似乎还不懂得充分利用教师督修的教学资源,要求答疑的人极少,只是静静地处理着那些必考的“任务”,好像其他的问题都是次要的。利用这段平静,做完了两个考点的习题,阅读了五篇的《古文观止》文章。其中《子鱼论战》给我留下深刻的印象。公元前638年,宋、楚两国为争夺中原霸权,在泓水边发生战争。当时郑国亲近楚国,宋襄公为了削弱楚国,出兵攻打郑国。楚国出兵攻宋救郑,就爆发了这次战争。当时的形势是楚强宋弱。战争开始时,形势对宋军有利,可宋襄公死抱住所谓君子“不乘人之危”的迂腐教条不放,拒绝接受子鱼的正确意见,以致贻误战机,惨遭失败。子鱼的观点和宋襄公的迂执形成鲜明对比。子鱼,宋襄公同父异母兄目夷的字。他主张抓住战机,攻其不备,先发制人,彻底消灭敌人的有生力量,这样才能夺取战争的胜利。面对当今教育的乱象,若还象宋襄公那样迂执,也许难以生存,也就谈不上发展了,要发展,就必须有策略,有手段……

化学计量。上午的课在三四节,课前的那段黄金时间都被“同素异形体间的相互转化是否属于氧化还原反应”的问题所困扰。曾经查寻过,思考过,却没有绝对的答案,所以才有今天依然模糊的景象。再查,再思虑,并与个别同事切磋,下结论的还得靠自己。因为有的人哈哈而应,没有回答任何有价值的东西,有的人却给予一定的思考方向。今天课前花了五六分钟进行离子方程式书写的检测,发现情况不是特别好。个别人没有写题序,个别人没有审好题,这些都是该强调的非智力因素问题。高考选考题没有自行标写题序可能会给自己带来损失,没有审好题,答非所问更将损失惨重。题目不难,都是对上一节课所讲内容的再映射。化学计量着重讲了如何灵活运用“万能公式”,这也是昨天晚上备课时才临时决定把这部分讲稿印制给学生的,把“物质的量”、“相对原子质量”、“气体摩尔体积”,以另一种重新的视角,作为本节课的重点加以拓展与解读。遗憾的是没有时间把溶液的配制讲完,因为之前花了将近十分钟的时间评析了跟踪十一的那道物质的推断,让学生学习一种重要的思维建模方法。没有达到预期的教学任务,我想是值得的。

组长会议。从7月15日开始到现在,暑期已经召开了三次的备课组长会,不是没有准时到位,就是因公因私无法参加而缺席。怪不得有些人心急,想通过一定的形式,既统一思想,又振奋师气。起先不解,后来还是觉得有一定的必要。今天备课组长会上只讲两个关键词,一是周考,二是交流。为了提升对平常教学质量的监控,采用了周考制,但周考不能仅停留于形式,而应该在发现问题,解决问题上下功夫。备课组长是教学质量的第一责任人,必要做好命题考试建档登分补缺工作,只有做题研题析题才能提升命题的针对性,必须从考试中分析发现问题,及时反馈,及时补救,才能在落实检查中,确保人人过关。抓实教研活动,尤其是集体备课不能流于形式,不是为了创造千人一面的局面。教学是个性化的,想利用统一课件、程序、形式、难度、作业等形式不科学,也是无法真正实现的。集体备课最根本的工作是明确方向,找准问题,澄清分歧,取长补短,同伴互助。至于交流问题,既要把校外的优质资源引进来,转化为有价值的教育资源,又要挖掘校内的优质资源,在年段内交流,让真正的优质资源在校内开花。顾冷沅教授说:“教师的专业发展是需要实践性知识保障的,教师的成长和发展的关键在于实践性知识的不断丰富和实践智慧的不断提升”。而老师的实践性知识的要来源于课堂教学,而备课、上课、作业、辅导、考试等是其中的重要环节,通过集体备课和自主备两次备课过程,来看教师如何进行教材研究,并通过个人的深层次反思来达到专业成长的目的。教师的专业成长,从研究教材、备好课开始,在实践中不断追问,不断积累,这是一个只有起点,没有终点的漫长过程,同时,这也是一个老师从手新教师到熟手教师再到专家型教师的成长过程。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017