注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第13节课——氧化还原反应  

2016-07-30 16:26:12|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年7月30日(星期六)闷热

保姆心态。第二次参加2017届高三化学备课组会,直到昨天晚上,四个人总算都到齐了。虽然这种会议还不是十分规范,离理想中的教研活动还有很大的差距,但总算比以往的高三备课组会能得到更多一点的收获。以前不是自己输出式地唱主角,就是听到一些不堪重用的信息。在评价机制下,有价值的东西不是被掖着藏着,就是收到一堆无厘头,难操作的举措,甚至干脆是沉默一片,各自做自己的题目。现如今,虽然听到的东西也不一定都有价值,但是起码还可以从别人所讲的信息当中进行有效性筛选,根据自己的判断,从那里的经验中借鉴,在教训受到一定的启发。九点之前结束会议,曾一度进入深思状态,尤其是读了那则短文,神州数码的郭为曾说,“作为集团的总裁,我负有不可推卸的责任。没有带好总裁室和公司高级干部的班子,没有及时问责,采取措施,使有些问题到了不可收拾的程度。我向全体员工道歉,向股东道歉,并提议对我进行处罚,削减1/3工资。……去年发生那么多事,对我最大的触动就是,我做不到、我也不可能帮到所有的人。我只可能团结到跟我有同样事业心的人。过去我就像善人一样‘别掉队啊’保姆心态很重‘左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈’拉扯着所有人往前走。现在我不是希望你别掉队,而是告诉你,我对你有什么要求,你要能做就做,不能做就别做了。所以我现在可以给我的每一位副总裁讲‘这件事您要做好了,您继续干,如果您做得中平,我就得对您存疑,要做得不好,就地免职。’以前这样的话我是说不出来的,以前要是别人做得不好我想的是‘我得帮你吧。’现在我谁也不拉了,我现在在感情上已经摆脱了那种束缚。……”站在员工的角度,也许会认为,太无情了,缺乏人文关怀,站在管理者的角度来看,这是市场的需要,管理者负有全部责任,若没有起到迫使成员进化,不断成长,而是象善人一样教导成员,这种保姆心态必将导致一部分没有忧患意识的成员变得依赖,难以进化,最后一起沉溺于市场竞争的海洋里。没有进化机制,就没有执行力,这是一家企事业亏损的核心原因,也是一个团队没有战斗力的表现。保姆心态,是使管理者费力不讨好,既救不了弱者,也做不强团队,因为它会阻碍团队的狼性文化建设,在做大的过程中,管理者必须要解决一个重要的问题,不是落后淘汰优秀,就是优秀淘汰落后。

重整往昔。昨天晚上是带着十分复杂的心情离开办公室的,到小树林接回在那里学习语文的孩子就再也没有动力返回电脑前整资料。爱人不在家,孩子似乎变得更乖顺些。先是写英语作业,后来是读单词,最后主动来兑换他一天的收入,洗完澡就准备入睡了,没有电视的干扰,也没有手机的分心。而我,却一个我静静地盘点着窗台上堆放了十来年的剪报。每一张都曾经与自己的心灵共鸣过,才会把它留存下来,重新浏览审视它们时,还是有一定的感觉,起码价值犹在。即使用了近三个小时,也只是处理了一半。夜已深,人也乏了,为了不影响上午七点起床,还是在凌晨一点果断中止这项工作。上午七点半送孩子去学英语,回到办公室的第一件事,就是把昨天整理出来三堆资料进行逐一地盘点与筛选,留下有用的,剔除有价值的,把它们当作废纸扔掉,把心中的那些不该有的负担一并消除。如果说,过往是一条光阴的河,又总有些记忆成为这条河底有棱角的石块,每个人都有一段段带着棱角的记忆隐藏在某处,以为已经随着时光逝去。甚至怀疑它曾存在过,但是,就在翻动那些尘封的琐碎时,不经意的,它出现了,若仔细端量它,就会发现它还带了全新的面孔。

氧化还原反应。教辅《全程设计》的答案终于在上了两个星期的课才到达,上午早读期间到年段室去审定是否要把它们分发给学生。发有发的好处,不发有不发的理由。里面的答案还是比较详尽的,若没有听明白老师所讲的内容,还可以自己研读。当然,无法杜绝有个别应付作业的学生会去抄袭,或者产生了依赖的心态。在权衡利弊之后,还是决定把它们分发下去,毕竟这一百来个学生素质还算比较高的,连他们都不自觉,那么就是咎由自取了。下午的课前没有进行检测,直接进入“物质的量”习题的评析阶段。十五分钟,处理了“物质的量”部分的练习,十分钟的时间梳理“溶液的配制”,二十分钟左右的时间进入“氧化还原反应”领域。讲清楚了氧化还原反应的判断方法,什么是氧化还原反应的本质,特征是什么?如何理解氧气与臭氧之间的转化是氧化还原反应?氧化还原反应与四种基本反应类型之间的关系?氧化还原反应的四种类型,如何配平?怎么样计算……其实,部分内容的重点不在于对知识点的串讲,而是要对学生进行技能性练习,从而形成对问题解决能力的提升。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017