登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

毕业晚会  

2016-07-03 15:34:01|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年7月3日(星期天)炎热

毕业晚会 - jace - 山姆大叔的农场

 

毕业晚会 - jace - 山姆大叔的农场

 

毕业晚会 - jace - 山姆大叔的农场

 

毕业晚会 - jace - 山姆大叔的农场

 7月2日星期六晚上七点,是实小2016届毕业典礼。一整个星期六没有得到充分的休息,又冒着烈日接送孩子到校外学兴趣班,身体疲乏到了极致,所以没有打算与他一起参加这个冗长的庆典过程。全家出了四名亲友团,只差我一人没有去参加。一个人坐在家里,不时收到从现场发来的微信,没有感受到现场的气氛,却能够了解到全场大致的流程。孩子回家时,已过十一点,与我打招呼的第一句便是,“老爸,最近怎么也喜欢看电视剧?”。是啊,自从高考出成绩以来,寻求放松的唯一方式便是看电视剧。看了第一集,再看最后一集。明知道它很假,有时甚至很没有艺术性,却还是愿意为它花上一两个小时。

全家都出门,唯独我一个人,沏上一杯茶,何无目地切换着着手中的遥控器。《一生只爱你》先吸引我的是某一个片段的剧情,后是一首刀郎带着沧桑的歌。只有景情的歌才有生命和价值,否则很难品出其中的味来。正因为这种吸收,才引上网下载音频,打印简谱的冲动。至于电视剧的始与终怎么样并不重要,重要的是那份体验。正是带着这份满足,所以上午八点醒来之后,感觉精神状态明显好了许多。

上午虽然不想接待咨询者,却还是陆续有自己找上门来的。先是老陈为她的孙子,接着是明鑫,后来是陈彤,不知名的校董……一个上午唯一令人开心的当属远方传来消息,经过复查,周威明的体检终于过关了,这叫好事多磨,如果没有执着去争取,此事就这么黄了。

中午没有去参加家庭聚会,而是独自一个人在宿舍里将就着一包泡面把午饭解决了,最幸福的事莫过于睡一个午觉。倘若再无休止地透支自己,痛苦的只能属于自己。把无规的生活方式调整过来,这是未来一周的重要工作,其他的都是次要的问题。上午小刘又过来咨询有关就医的问题,我帮他拔通了十几年未曾联系的小王电话,这只是举手之劳,后续却是一连串复杂的过程,别人都可以阳光开心地去应对,还有什么事比这更压郁的呢?最容易被人忽略的悔恨是当父母离开世界时,悔恨没能好好孝养他们。当自己离开世界时,悔恨没能好好把握生命。想通了这一点,就应该善待亲人,善待自己,自信地走好每一天。其实生活还是很美好的,我们需要有一双善于发现美好的眼睛与一颗不断强大起来的心。

上午各个处室还有零星的人来上班,下午几乎消声灭迹了。只要自己愿意,不必要乎他人的存在与否,做自己想做的事。除了整室炎热,还有积压在心中的浊气,即使化解不开,也没有必要去淌那池浑水,听听音乐,读一点书,或到室外走走,吸吮经过太阳花消毒过的新鲜空气。禅宗讲,一花一世界,一叶一如来。一句也是多,一说就是错。所以,人与人之间,必要慎言,哪怕是无间的朋友。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018